在一座山林里有一户人家,里面住着熊爸爸、熊妈妈、 熊哥哥、熊姐姐和小熊一家人,它们过着幸福的生活。
最近,熊爸爸因为公司倒闭而失去了工作,到现在都还没找到工作。熊爸爸整天愁眉苦脸,因为一个不能没有礼物的日子就要到了。
一天,熊妈妈对熊爸爸说:家里所剩的钱不多了,要留着买过冬的食物,不能再给孩子们买圣诞礼物了。这一切都被门口的小熊恰巧听到了。
临近圣诞节了,熊姐姐带着做阳伞去公园里玩,可是回来的时候却忘记把伞带回来了,为此熊姐姐很伤心。熊哥哥在公园里放风筝的时候,风筝线断了,卡在了树上,熊哥哥,只好无奈地回家了。跟在它们后面的小熊看到了这一切就偷偷地把阳伞和风筝捡了回去。
到家后,熊妈妈正在用小熊穿不下的衣服来做圣诞装饰。这时,一枚纽扣掉了下来,熊妈妈怎么也找不到了,后来这颗纽扣又被心细的小熊给找到了。
傍晚,熊爸爸戴着一顶蓝色的帽子,想出去捡几根树枝为孩子们做一棵圣诞树。小熊得知了也跟了出去。
结果半路的时候,刮起了大风,熊爸爸蓝色的帽子被风吹走了,幸运的是,小熊捡到了这顶蓝色的帽子。
到了晚上,熊爸爸扛着一堆木枝回来,一家人都在精心地装扮圣诞树,到最后,熊爸爸还在圣诞树上撒了面粉,好看极了!
临睡前,小熊睡不着,就让熊爸爸给它讲几个故事。故事讲完后,小熊激地对爸爸说说:每年的圣诞老人都会来发生到礼物,今年他也不会忘记的!爸爸听了心里很不是滋味。
第二天,一大早小熊就把大家叫醒了,快看!是圣诞礼物!孩子们可惊喜了,熊爸爸和熊妈妈想哪来的是那礼物呢?
每个礼物上都有标着大家的名字,大家打开后惊喜了,这些礼物就是自己这两天丢的东西。熊哥哥把风筝拿出来看了看,风筝上破的洞已经补好了;熊姐姐打开伞看了看,原来是公园里丢的那一把;熊妈妈收到的是丢失的纽扣,熊爸爸则是那顶被大风吹走的蓝色帽子突然,熊姐姐发现圣诞树旁有着许许多多小脚印,这时,大家已经都知道是谁了,可是谁也没有把真相说出来。
在这个不能没有礼物的日子里,大家过上了一个愉快的圣诞节!