在森林里,有无数所学校。
一天,大象市长要举办一个活动。活动内容是大象校长穿着便衣到各所学校巡查,寻找最特别的学校,获奖学校可以获得十万块森林币,还能得到“最特别学校”的称号。这一活动,引起了各所学校的重视。所以,他们都会在这一天对前来上学的小动物们特别好。
评比日来到了。大象市长首先来到的就是山羊老师所在的学校。因为这所学校颇负盛名,在学校的排名里是第一哩!大象市长一看:哇!操场上全是清一色的白色校服。显然,山羊老师已经收到了风,特意让孩子们穿上统一校服,好让市长知道他们学校的严谨校风。市长摇摇头走了。接着,又走访了两三间学校,都没有一间满意的。走着走着,市长来到了“童心小学”。这所小学的学生每一个都能文能武,最特别的一点是他们无论在何时何地,都有着一颗好奇的心。而且学费不贵,家长都很愿意来这所学校。但很多严格的家长抱怨这所学校的老师没点儿正经全都退学了,带孩子去了贵族学校。还有一些学生,到了贵族学校后,就嚷嚷着要回来。
大象怀着好奇心走进了学校,看到的景象与之前几所学校截然不同。这里没有清一色的校服,只有同学们各式各样的衣服。这里没有朗朗的读书声,只有孩子们的欢声笑语。大象市长大吃一惊,心里已经认定了,这就是最特别的学校。他询问这所学校的教学理念,这里的教师回答:“让孩子快乐,让孩子学的开心就是最好的学校。”
独一无二才是真的特别,模仿他人和努力追求完美有什么用呢?