春回大地,林子里莺歌燕舞,黄鹂又在歌唱,她那清朗圆润的歌声甜润悦耳,歌声在林子里回荡,谁听了都羡慕。
“要是我能学黄鹂歌唱那该有多好,可是我有这么个嗓子,唉!”小公鸭想学着唱唱,可是“嘎嘎……嘎嘎”,他怎么也唱不好。
“喔喔喔……”“咦?这不是小公鸡的声音吗?他的歌声雄厚嘹亮,要是能跟他学学也不错!”小公鸭听见了小公鸡的打鸣声,心里有了一个主意。
“公鸡大哥,你的歌声真好听,你能不能教教我?”小公鸭问道。“真的吗?其实练唱歌的方法很多嘛,不过最重要是练嗓子,我每天一大清早的就练,你也这么练吧!”小公鸡说。
每当曙光初生,晨风习习的时候,小公鸭就拉开嗓门儿练。一天、两天、三天……小公鸭实在练不下去了,因为练来练去,小公鸭发出的还是嘶哑的“嘎嘎,嘎嘎”,始终达不到预想的效果。
“公鸡大哥,我按照你说的那样天天练嗓子,可为什么还是唱不好歌呢?”小公鸭非常郁闷。“唉,那你就别练了,你天生就不是唱歌的料子。”
这时,小公鸡的爸爸——大公鸡来了,他对小公鸭说:“别着急,这不是你的错,我们的声音是由鸣肌决定的,我们的鸣肌发达,所以声音洪亮,而你们的鸣肌不发达,所以声音嘶哑。我们的声音各有特点,其实你的声音也挺好的啊。”
“哦,原来是这样!”小公鸭恍然大悟,露出了会心的微笑。