一天,小溪来到一个泥人天堂。上帝宣旨说,如果哪个泥人能走过他指定的河流,他就会赐给这个泥人一颗永不消逝的金子般的心。
这旨意下达后,泥人们久久没有回应。不知过了多久,终于有一个小泥人站了出来说他想过河。
“泥人怎么能过河呢,你不要做梦了!”
“你将会成为鱼虾的美味,连一根头发都不剩!”
然而小泥人坚决要过河,他不想一辈子都做个小泥人。小泥人来到了河边。犹豫了片刻后,他的双脚踏进了水中。一种撕心裂肺的痛处顿时覆盖了他,他感到自己在溶化,每分每秒都在溶化。
“快回去把!”河水咆哮着说。
这时小溪来了,它对小泥人儿说“小泥人,我支持你,加油!”,小泥人被这句话鼓舞了,只是沉默着往前挪动,一步,一步。
这条河真宽啊,仿佛耗尽一生也走不到尽头似的。可小泥人则要牺牲这一生来过这条河。
不知过了多久,简直到了小泥人决望的时后,小泥人突然发现自己居然上岸了。他欣喜若狂,正想往草地上奔走又怕自己褴褛的衣衫玷污了天堂。他底头,打量自己,惊奇的发现他已经什么都没有了,除了一颗金灿烂的心,而他的眼睛正长在他的心上。
小溪来带到小泥人面前说:“怎么样,世上无难事只怕有心人,只要你有心就一定能做到,再见了。”