在勤劳国和懒惰国的交界处住着一对好朋友勤劳的小马和懒惰的小猪。有一天,小马和小猪在街上走着,小马说:兄弟,你想吃西瓜吗?当然想吃啦!可是我现在没钱。小猪委屈地说。小马灵机一动:我们可以去找山羊伯伯要写西瓜籽儿,自己来种西瓜!小马和小猪一起来到了山羊伯伯的家里,每人领了一袋西瓜籽。
他们得到了西瓜籽很高兴,高高举着装着西瓜籽的袋子,欢蹦乱跳地跑回了各自的家里,开始种西瓜。
小马在园子里挑选了一块最肥沃的土地来种西瓜,它把西瓜籽撒在土地上,日复一日地为西瓜浇水、培土、拔草、施肥希望能早日收获大西瓜。过了十天,小马的土地里冒出了一颗颗绿油油的小苗,小马开心极了!
而小猪呢?它拿到西瓜籽后,直接把西瓜籽往田里随便一撒,就回到他的小屋去睡觉了。他天天在屋里做白日大梦,梦见一个个大西瓜出现在田里,一个西瓜就有他的小屋那样高大,他不仅吃了美味的西瓜,还用这些西瓜皮盖了一栋四层的别墅。小猪常常在梦中忍不住留下了口水。
日子一天天过去了,期待已久的夏天到了,小马的西瓜又大又红,堆积如山,小马心想:这么多西瓜,我怎么吃的完呢?要不我来举办一个西瓜派对,分一些给我的同伴吧!
小猪一觉醒来就是夏天了。他欢天喜地地来到了西瓜园里,可眼前的一幕让他却目瞪口呆:我的西瓜呢?怎么都是野草?他东找找,西瞧瞧,最后在野草中找到了一些枯萎的西瓜苗,他后悔地说道:呜,呜,我再也不好吃懒做了!