有一只狼,住在狼窝里。这狼窝从不打扫,不整修,又脏又破烂,眼看就要塌了!
有一天,大象偶然路过这破狼窝,不小心碰了一下屋顶,屋顶就马上翻了下来。
“朋友,请原谅。”大象说,“我是无意的,我马上把屋顶修好。”
大象是个能工巧匠,它不怕累也不怕脏,拿起榔头、钉子,一下子就修好了屋顶,修得比原来结实多了。
“哟,”狼想,“看来它怕我呢!先是向我道歉,又亲自给我把屋顶修好,我何不迫使它给我造一间新屋!既然它怕我,那就会听我的!”“等一下!”狼对大象吆喝着,“你这算什么?你以为这样就算了?把我的屋顶掀到,马马虎虎钉一钉,就像溜之大吉了!不行!你得给我造新屋!要快,不然我要教训你一顿,叫你连自己的爹妈都认不出来!”
大象听了狼的这一番话,什么也没回答,它轻轻抓起狼肚子,一下子把狼摔进臭水坑,然后一屁股坐在狼窝上,把狼窝压了个稀巴烂。
“让你进新屋去吧!”大象说罢扬长而去。
“真是莫名其妙!”狼从臭水坑里爬出来,自言自语说,“它一会儿怕我,求我宽恕;一会儿又来这么一手,真弄不懂!”
“你啊,真蠢!”老乌鸦哇哇叫着说,原来乌鸦是目睹这一切的,“胆子小跟修养好是两码事,你连这一点都不懂!”