一个炎热的夏日上午,小猫克丽已经三天三夜没吃东西了,她正在苦恼着自己烦人的肚子为什么不能忍忍饥饿。最近几天,老鼠们都在洞里吹空调,没有老鼠愿意出来;小河里的鱼儿都在石头缝里避暑,也抓不到鱼。
克丽的肚子“咕咕”叫个不停,她苦思冥想,终于有了一个主意!她激动地蹦下床,坐在椅子上,削好铅笔,开始写信。克丽竟然要写给自己的猎物――老鼠!
“亲爱的鼠王、鼠后,我们做朋友吧,我不吃你们老鼠了,但有一个条件,你们每天得给我送鱼来,克丽。”克丽一边说,一边写,写完后,她心满意足地把信塞进了老鼠洞里。
鼠洞里一下子就轰动了,和谐安宁的地方立刻吵闹起来,像集市一样。鼠王鼠后召集大臣,商量该怎么办。大家马上分成了两方,一方说去试试吧,另一方认为不能去,克丽一定在骗人。鼠王鼠后讨论了好久,决定去试试。
下午,太阳公公准备回家了,没那么热了,一辆车驶过,车里坐着一名使者和两名士兵,都是遵照鼠王命令来的。正巧,克丽全身无力地躺在草地上,她已经饿坏了。
使者鞠了一躬,“克丽小姐,我们成交。”
克丽想:真好,食物来了!“好!”克丽虚弱地说,“请给我几条鱼吃吧。”
使者不慌不忙地拿出一个篮子,里面装着八条鱼。克丽一看见食物,立刻坐了起来,一口气吞下了那八条鱼。吃完后,她抹了抹嘴,说:“好!我不吃你们了,但你们每天要送鱼来啊!”
克丽从此跟老鼠成了好朋友,就只是因为关于和平条约的一封信!