《叶圣陶童话》读后感
我是一个小书虫,看过很多书。朝气蓬蓬的五月,我读了一本有意思的书——《叶圣陶童话》,这本书的作者是我国著名的作家、教育家叶圣陶爷爷。书中一个个小故事却隐藏着一个个大道理,令我印象最深的就是《牧羊儿》。
这篇故事主要讲的是一个牧羊的孩子和一群羊的故事,他们一起吃饭、一起睡觉、一起玩耍。他们挤在一起睡觉的时候,连梦也是那么开心甜蜜。然而随着母亲的离世,一切都变了,准备去安慰孩子的三只羊在去的路上被坏人骗去宰了。之后,其他羊也被羊主人卖掉了。
孩子处理好母亲的后事,回到草场,所有的羊都不见了,他一下子觉得像失去了依靠,摔在了地上。从此之后,草场上再也没有了往日的欢声笑语。读完这篇故事,我心里凉丝丝的,也深有感触。人和动物虽然语言上存在着沟通的障碍,但也能缔结深厚的友谊,然而很多动物还是被人类无情地伤害。我们要保护动物、爱护动物,保护我们的大自然。和谐共生,我们的生活才会更美好。