《叶圣陶童话》读后感
《叶圣陶童话专集》我非常喜欢。童话里包含着许多道理,给我们有益的启示。比如《画眉》、《最有意义的生活》。
《画眉》讲述了一只画眉被公子爷养,整天为公子哥唱歌,但画眉始终不明白自己想唱歌的意义和趣味。有一次,它走进外面,发现不幸的人,便为他们歌唱,这时他才懂得歌唱的意义和趣味。这则童话使我懂得:一个人高兴时,可以把高兴分享给痛苦的人,这样会使他们忘了劳累、愁苦,觉得很快乐,而给予快乐的人,也会懂得生活的意义。
《最有意义的生活》讲述小青石和小黑石被冲到小溪旁,过许多年,他俩觉得太安静,想到城市里去,有一天一个人把小青石倒在车上,运到城市里做成路。小青石醒来,发现有许多人的脚踏过他,他觉得这才是有意义的生活。这使我懂得:一个人在生活里无私奉献,这才是最有意义的。
《叶圣陶童话专集》的童话很感人,寓意深刻,建议大家读一读。