《叶圣陶童话》读后感
寒假里,我读了《叶圣陶童话》这本书,这本书的作者是我国的作家、教育家叶圣陶爷爷写的。在这本书当中,让我印象最深的就是《古代英雄的石像》这篇童话。
这篇童话主要讲的是有个雕刻家,他用一块大石头雕刻了一位古代英雄的石像,并把它放在市区广场的最中央,每天接受市民的瞻仰和崇拜。渐渐的,这块大石头就忘记了以前和同伴在一起的日子,也忘记了自己其实还只是一块大石头了,看到人们这样的尊敬他,就一天比一天骄傲起来了,最后石像在半夜自己倒塌了下来,变成了千万块小石块。小石块们非常高兴,因为现在这样的生活才有意义。
这篇童话让我明白了一个道理:名声只是一个空虚的东西,实实在在的做事才有意义。