在一个夏日的夜晚,佩妮佩妮一家正在河边散步。
突然,一道闪光在佩妮眼前浮过,“那是什么呀,妈妈?可真美丽!”还没等佩妮说完,亮光又一闪,佩妮就说:“我知道了!那是小星星!”说着,她便一蹦一跳地去捉了。不过这“小星星”太顽皮了,一会儿飞到花丛中,一会儿跑到杨柳上,一会儿来到佩妮的鼻子上做客……不一会儿,就把佩妮累得满头大汗。
佩妮终于不耐烦了,就停了下来,“呼哧呼哧”喘了几口气,生气地大喊道:“你可真淘气,快来和我玩!”“小星星”听了,连忙安慰道:“别闹,我只是逗你玩呢。”说着,便飞到佩妮的鼻子上。“你好,可爱的小星星。”佩妮亲切地说。“你好,我不叫小星星,我叫萤萤,是只萤火虫。”“我们一起玩,好吗?”“好呀!”于是,他们便玩了起来,他们一会儿去草丛里摘喇叭花,一会儿在柳树上跳舞,一会儿又去爬树……可真有趣!这个夏天他们可开心了,这个森林成了他们玩耍的乐园。
一天,佩妮像往常一样去找萤火虫玩,可是她找了很久,也没有找到。她很着急,于是,她去了另一片树林,在那里有许多的萤火虫。
佩妮找了很久,还是没有找到那只叫萤萤的萤火虫。“你们知道萤火虫萤萤在哪里吗?”“它呀……它……昨天就去世了。”萤火虫首领叹息道。“为什么?”佩妮很惊讶。“因为我们的寿命很短,过了这个夏天,我们都会死去。”听了这话,佩妮心里像扎了一针似的,她便放声大哭起来:“呜……我最好的朋友,不能走呀。”“别哭,有些事必定要发生的,这是自然规律。”首领安慰道,可是“它……它是……是我唯一的伙伴。”佩妮说,“它是我最好的朋友,我不能放下它不管。”
说着,便继续踏上了寻找朋友萤萤的路……