在老鼠村里,每年12月21日会有一头大怪兽从遥远东海山谷里爬出来,来到老鼠村伤害大家。
村子里,有三只特别勇敢的老鼠,有一只力气很大,有一只很聪明,还有一只速度非常快,他们分别叫“胖墩”、“机灵鬼”和“飞马”。
他们很想把怪兽打倒,为村民们报仇血恨。可是,他们什么都没有,怎么办呢?“呀,我有办法了”机灵鬼高兴地跳了起来,“我们可以种许多瓜果,让手艺最好的老爷把瓜果改造成一辆战车,我们就可以去打怪兽了!”“你真聪明!”胖墩和飞马纷纷夸赞。
说干就干!他们向大婶买了几包种子,就开始动工了。胖墩每天奋力地除草,飞马每天勤劳地浇水,机灵鬼则每天思考攻击方法。
功夫不负有心人,在来年春天,瓜果已经开花了。到了秋季,田里结出了金黄金黄的大南瓜,翠绿翠绿的黄瓜,墨绿墨绿的大西瓜。他们把瓜果给老爷,让他打造一辆战车。机灵鬼准备了一根绑怪兽的麻绳和几块大石头。
老爷很快就造好了车。两个南瓜是车轮,大西瓜被切成两半,把其中的一块的果肉挖空,成了车箱,两根黄瓜是车夫拉杆。
胖墩、机灵鬼、飞马告别了村民,踏上了长长的旅程。他们翻山越岭,历尽千辛万苦,终于到了东海的山谷。可是屁股还没坐热,就遇到了怪兽。那怪兽一吼,整个山谷都摇了起来。机灵鬼用绳子勒住怪兽的脖子,飞马在怪兽身上不停地踩踏,胖墩拼命搬大石头砸怪兽,怪兽痛得滚来滚去,一不小心掉下了山谷。
他们回到村子里,村民们为怪兽死去而欢呼,也为他们的勇敢和机智感到骄傲。