我有一架电子琴,黑白交织的琴键,大大小小的按钮,非常漂亮。这架电子琴已经陪伴了我5年了,今年暑假期间,它还陪着我顺利通过了电子琴8级的考试。我特别的爱惜它。可是,这一天深夜,我正睡得迷迷糊糊时,隐隐约约听到黑白两键突然吵起了架……
只听,黑键先压低嗓子说道:“哼,应该是我的本领最大,当你白键的声音不适合时,我的功能就体现出来了,怎么样?我的功能比你大!”
白键很不服气,说:“你别高兴的太早。如果没有我白键,你的声音就太单调了。所以,要比本领,我的最大”就这样,他们你一言我一语的吵着,互不相让。
这时,白键又说:“要不这样,咱们看自己的人多不多,谁多,谁的功能就大,你看,怎么样?”
黑键知道自己的人少,这样比的话,他可就要吃亏了。于是就说:“我跟你说过多少遍,不要拿自己的优点去弥补自己的缺点,每个人都有自己的优缺点,不要仗着自己的优点多,就去无缘无故的笑话别人,这样,你就不会有进步。人们常说的:取长补短,是让你学习别人的优点,把自己的缺点改掉,这样的话,你就会得到别人的尊敬。你仔细想想,对不对?”
白键听了,觉得非常有道理,所以感觉非常内疚。于是又跟黑键说:“你说的对极了,我们的小主人不管缺了你我哪一个,都不会在平时正常的练琴,更不会在今年暑假通过8级考试。”
这时,他俩异口同声地说:“咱们以后不要再吵了,永远做好朋友吧,一齐去快乐的工作,一齐去为小主人、为音乐做出贡献。”
听到这里,我又放心的睡下了,甜美的进入了梦乡。