这是一个阳光明媚的星期天,一个小女孩在海边玩。
忽然,她发现自己放在沙滩上得凉鞋不见了,急忙在沙滩上找啊找。她看到沙滩上有一些陌生的脚印,循着脚印望去,一只猴子正在那里扮鬼脸。她立刻跑过去问:“小猴,你看到我的凉鞋了吗?”小猴子用调皮的声音回答:“真相永远只有一个,那就是——”小猴顿了顿,“我偷的。”“喂,以后别用这种出场方式说话。”小女孩说。“人家只想摆摆酷嘛。你的凉鞋还要不要?”猴子得意地说。“快还给我。”小女孩急中生智,大喊:“你这只可恶的猴子,我诅咒你考试都得0分,天天挨骂挨打。”“你,你……”猴子真的生气了,脸鼓得通红,大步走向小女孩。“停!”小女孩当心猴子来硬的,于是大喊,“我们来问问题,如果我能回答你的问题,你就把鞋子还给我!”猴子答应了。猴子问:“天上有几朵白云?”“无数。”“错。你得给我一个具体数字。”“那你得问问马场有多少匹马。”小女孩得意地说。“为什么?”猴子十分不解。“因为神马都是浮云。”“啊!”猴子大吃一惊,“不算。”猴子还是不肯还。小女孩转身朝一块大石头边走去,然后从后面拿出一串香蕉,“想吃就过来拿啊。”猴子一看是香蕉,立刻扔了凉鞋,蹦蹦跳跳地跑过去了。小女孩拿着香蕉,跑了一个大转弯。猴子不管三七二十一,一直跑,“扑通!”小猴掉进陷阱里——原来,小女孩早已知道这里有一个陷坑,就故意惹了小猴过来的。
小猴吃不到香蕉,只能眼睁睁地看着小女孩拿走了凉鞋。