人有衣食住行,我家的乌龟丁丁也有衣食住行。下面,我就来揭谜。
衣——朴素大方
“丁丁”的壳约有一个小碗大,中间稍泛点白,边缘微微上翘。墨绿的四肢强壮有力,又尖有长的爪子呈褐色,一个细长的小尾巴扭来扭去。头和四肢一样也为墨绿色。两旁各有一块红斑(听妈妈说那是乌龟的耳朵),一双蓝宝石似的眼睛,牙齿细小而锋利,这就是“丁丁”的尊容。
食——狼吞虎咽
“丁丁”特喜欢吃瘦肉,这不,我又在给它喂食。干净的水池是“丁丁”的餐桌。今天,它又照常在餐桌边静静地等候。我轻轻扔了一块切细的瘦肉,呼唤:“丁丁、丁丁”。它一听见呼唤声,连忙爬过来,一口含住食物,用力一吸,然后不慌不忙地吞咽。如果遇到较大的肉,“丁丁”便用前爪不停地刨,帮助进食。
行——变化多端
国庆,我们放假。我也决定带“丁丁”出去呼吸新鲜的空气,享受温暖的阳光。于是,我把它轻轻放在一块柔软宽大的草坪上,这块草坪是“丁丁”的席梦思,它呆在里面惬意地眯着眼一动也懒得动。我怕它睡过头,不时轻轻呼唤,“丁丁”扭过头来,若有所闻,过了一会,只见它在草丛里蹒跚地爬起来。你要是以为它一直这样乖的话那就大错特错了,一不留神,“丁丁”便箭步如飞地逃起来。我忙伸出手,想按住它。谁知,“丁丁”看见了,把上半身抬起,跳跃似地快步逃跑,那速度会令你不可思议。
住——随心所欲
有一个成语叫“狡兔三窟”。我家的“丁丁”就是“狡龟五窟”。厨房、客厅、卫生间和两个卧室都是它的家。天气暖和时,“丁丁”就在阳台晒太阳,把四肢尽量伸展,天气变冷时,“丁丁”便躲进屋,寻找温暖。就说今天,昨夜我还看见“丁丁”在阳台,今晨起床却见它正住在长椅下睡大觉呢!