从前,有一个美丽的王宫,皇宫里住着国王和皇后,他们非常亲密。可是有一天,皇后去世了,国王很伤心,他天天呆在屋子里不吃不喝的。有一天,一位美丽的姑娘,来到王宫,国王第一眼便爱上了她,并和她结婚。
后母生了一个小女儿。黑不溜秋的。可后母只疼爱小女儿。常常会虐待美丽的大女儿。
一天,邻国的王子来这儿找王后,后母把小女儿给王子看。王子并不喜欢小女儿,而是爱上了在一旁扫地的大女儿。后母看了非常的生气。就把大女儿关了起来,并把王子变成一只青鸟。还把青鸟弄伤。青鸟想尽了办法,飞了出去,飞进了树洞里。一个魔法师走了过来,把青鸟的伤治好了,并让青鸟恢复原来人类的样子。这时,一根飞刀从远处飞了过来。把魔法师杀死了。原来皇后早就在一旁看着呢!皇后用魔法让王子爱上了小女儿。并让他们结婚了。大女儿知道后,决心去邻国找王子。于是,大女儿出发了,走着走着,大女儿遇到一丛荆棘,她勇敢的闯了过去,全身都被割出一横横血,正当大女儿要昏倒时,一位仙女飞了过来,说:“只要你把你美丽的长发给我,我就给你三个鸡蛋。只要你敲开一个鸡蛋,它就可以实现你的愿望。”大女儿答应了。她拿着一个鸡蛋,敲开说:“让我恢复健康。”顿时,大女儿恢复了原来的美丽。接着,她又敲开了一个鸡蛋说:“让我到达邻国的王宫。”说完,大女儿立刻就到了王宫门口。这时,她的头发也正好长出来了!大女儿走进了王宫,看到小女儿和王子坐在王宫的坐位上。大女儿又敲出最后一个鸡蛋说:“让我和王子结婚吧!”
从此以后,小女儿被关进蛇洞,大女儿和王子过着快乐幸福的生活。