暑假期间,我读了张秋生爷爷创作的《小巴掌童话》。书中的每个故事都非常优美、动听,深深地吸引着我。其中,《香蝴蝶》这个故事就给我留下了深刻的印象。
一只好心的蝴蝶,在炎炎夏日,使劲扇动自己的翅膀,为玫瑰花扇风、降温。直到玫瑰花在习习的凉风中甜甜地睡去,蝴蝶才拖着疲惫的身躯,飞到一棵小草上休息。小草对它说:“小蝴蝶,你真香啊!你是一只让人羡慕的香蝴蝶。”是啊,小蝴蝶帮助了玫瑰花,玫瑰花也回赠了小蝴蝶一身清香,这不就是所谓的“赠人玫瑰,手有余香”嘛?
美术课上,老师教我们画柳树、小河、小鸟。我开始认真地画了起来,每一个线条在我笔下都变得生动起来。这时,只见我的同桌正呆呆地坐在那里,我连忙问他:“你怎么不画呀?”他说:“我忘带画笔了,没法画。”我想他一定急坏了,便二话不说,把画笔递给他,说:“你用我的吧!”他连忙接过笔,笑着对我说:“谢谢你!”然后就聚精会神地画了起来,我也美滋滋地接着画起来。我仿佛听到画上的小河在哗啦啦地唱歌,柳枝在随风舞蹈,小鸟在枝头歌唱,它们好像在为我鼓掌、为我点赞,于是,我画得更起劲了。
老师常说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这时我才真正体会到“赠人玫瑰,手有余香”的含义,不仅香在手上,还香在心里,付出也会使人快乐。以后,我还会向香蝴蝶学习,尽自己所能去帮助需要帮助的人,做生活中的那朵“香玫瑰”。