暑假里,爸爸妈妈带我去新华书店买了一本儿童彩图注音读物,名叫《影响孩子一生的101个知识童话》。这本书中有一个故事,名叫《月亮的脸》,我读了以后印象深刻。
《月亮的脸》说的是又圆又大的月亮挂在夜空中,地球赞美月亮又圆又美,月亮很得意,很骄傲。他看不起星星显得又小又暗,可它并不了解巨大的星星只是因为距离太远才看起来很小很暗。过了几天,月亮慢慢的越变越小,渐渐变成了银色的钩子。月亮不知道是怎么回事,地球告诉他是太阳光照射的缘故,月亮不懂事还怪太阳,于是太阳为了惩罚它,就藏了起来。没有了太阳的世界变的又冷又暗。最后月亮知道自己错了,非常的后悔,反省了自己的错误,太阳知道月亮已经后悔了,就立刻回来了,一切又恢复了正常。
读完这个故事,我知道了,对于自己不明白不懂的事情,不能一味的去责怪别人,要学习更多的知识才能懂得更多的道理。妈妈告诉了我月亮圆缺变化的原因和道理。月亮在夜里发出柔和的光的原因是月亮本身并不会发光,而是反射的太阳光。由于月亮绕着地球、地球绕着太阳公转。空间位移产生变化导致月亮反射太阳光的角度不同形状也不同。
这个故事也让我知道了学习科学知识的重要性。以后我更要好好学习,长大之后做一个对社会有用的人。