最近,我读了一本很有趣的书——《安徒生童话》。这本故事中有许多生动有趣的小故事,比如:《皇帝的新装》《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》等等。
其中,我很快被《卖火柴的小女孩》迷住了。里面讲述的是新年的前夕,一个大雪纷飞的夜晚,一个穿着单薄的小女孩儿又冷又饿地走在繁华的大街上,嘴里还说着:“谁要火柴啊……”可惜没人回答。她卖不掉火柴,回不了家,渴望食物与温暖的她一共擦燃了五次火柴,这微弱的火光给她带来了短暂的温暖,当她抽出最后一根火柴取暖时,看见了她日思夜想的奶奶,她在幻想中和奶奶一起飞走了,当人们发现她时,她已经被冻死在街头了,嘴角还带着微笑。
卖火柴的小女孩多么向往美好的生活啊!她却被冻死在了街头,与卖火柴的小女孩相比,我们现在的生活多幸福啊!再看看我们平时挑三拣四,我不禁惭愧起来。我很喜欢看这本书,它让我们明白了什么是善良、勤劳、勇敢、坚强、宽容。我们也要做勇敢的人,遇到困难不退缩。
我真诚地建议大家也来读一下这本书,他一定会让你受益匪浅的!