步行虫有变换力量。夏季,它身上长出一层深色甲壳,防止紫外线照耀,掌握体内水分蒸发。
夏日中午,蝴蝶采纳并拢翅膀的方法,倒挂在树叶反面,避开烈日照耀。
蜻蜓把尾巴对着太阳,避开太阳直照头上,以防中暑。
撒哈拉大沙漠有种蜘蛛,酷夏一到,就在沙漠里掘一口“深井”,吐丝封闭井口,安坐井底乘凉。
盛夏,蜜蜂的巢内温度很高,工蜂便运来水,洒在窝眼四周,再扇动翅膀,使水分蒸发,带走热量。
为防止热气进入地窖,蚂蚁搬运来很多砂粒、土块封住洞口,确保巢穴内“四季如春”。
庄稼地里的小绿虫,避暑更有高招。它们在叶子上吐些黏液,再将自己裹在叶子里,防止了烈日暴晒。
蝗虫将头朝着太阳,削减太阳直射的面积,防暑防热。