中国古代寓言故事读后感
放假的这些天,我读了《中国古代寓言故事》这本书,里面的典故让我懂得了许多知识,明白了许多的道理。
南郭先生的“滥竽充数”,让我懂得了没有真才实学,骗的了一时,骗不了一世,最后吃亏的还是自己。古代著名的军事家孙膑,用自己的谋略,成就了“田忌赛马”,“围魏救赵”的胜利,这两个典故让我懂得做事不能一味的按照形势来,那样不一定会赢,做事情之前可以用计策,谋略。“妄语害人”告诉我们做人做事一定要诚信,不能说谎偏人,否则会自食其果。“活到老学到老”中晋平公在政绩不凡,学问不错的情况下,在70岁的高龄仍然坚持学习。
这本书中还有像“明眼与明言”、“黔驴技穷”等故事,都会让我们懂得许多做人做事的道理。建议大家都去读一读这本书。