这个寒假我读了《中国寓言故事》,里面我最喜欢的是:屠牛吐拒婚,千金买骨。
屠牛吐拒婚讲得是:齐王要选女婿,选中了一个叫吐的杀牛人,而吐却拒绝了婚事。他的朋友来了,很为吐惋惜。而吐说:“齐王的女儿太丑,如果齐王的女儿很漂亮,会选我这么个杀牛的做女婿吗?”后来他的朋友见到了齐王的女儿,她果然奇丑无比。
千金买骨讲得是:从前有个国王,想得到一匹千里马,于是各处张贴布告。过了三年,一匹马也没有买到,因此,国王心中很烦恼。国王身边有个侍臣愿意带上一千两黄金替国王买马,国王同意了。侍臣到处奔走,三个月后才有了一点儿线索,可是等他赶到,那匹马已经死了。侍臣拿出五百两黄金,把那匹马的尸骨买了下来,带回去送给国王。国王一看他买回来的是马骨头,非常生气,斥责了很久,但侍臣说:“如今我花了五百两黄金买了一堆千里马的尸骨,消息传开,天下人都知道您珍惜千里马,很快就会有人把活的千里马给您送来。”果然,不到一年就有好几匹千里马,被送到了这个国王的面前。
屠牛吐拒婚里面的吐和千金买骨里面的侍臣非常聪明,我们要好好学习。