中国古代寓言故事读后感
寒假里,我读了《中国古代寓言故事》这本书。这本书可真好看,书中有一个个生动有趣的故事。这些故事读起来不止风趣幽默,还让我深深体会文字中蕴含的深刻道理。同时,故事中配有精美的插画,也如同一部精彩的动画片,通俗易懂,让我们能更好地理解这个寓言故事。
书中的很多故事我都特别喜欢,最喜欢的《滥竽充数》。讲述古时候齐国君齐宣王喜好音乐,尤其喜欢听竽,他喜欢大家一起演奏。南郭先生听说后,也混在人群中,假意演奏,实际上根本不懂音乐。后来,齐宣王的儿子齐湣王继位,湣王同样喜好听吹竽。他喜欢乐师单独吹给他听。南郭先生听到这个消息后,连夜逃跑。这个故事告诉我们,弄虚作假的方式,虽然可以获得一时的成功,但最终经不起检验。
我们学习知识,也是来不得半点虚假。老师讲的知识明明你就没听懂,还装懂了。做练习时,也许你可以“借鉴”别人的答案,但到最后考试时,没有办法“借鉴”,到最后还是害了自己。我们唯有脚踏实地,认真刻苦学习,才会获得真才实学,才能获取真正的成功。