读《安徒生童话》有感
我有个梦,说不上特别美妙。我梦到一位作者他叫“安徒生”。他是一位和蔼亲切的人,给我讲了很多关于他的故事还有他所说的童话。有很多,三天三夜也讲不完。我却耐心听,耐心听,静静聆听,用心感受。
“很久很久以前”每个故事总有起端、开头。安徒生总会讲,总让我好奇,甚至有时候让我去猜想会讲什么样的故事。我不能说我都能猜对,也不能说我全部都猜错。安徒生会讲下去,也会跟我说说话。
令我最深刻的是在农场里一只小鸭之后变成一只美丽白天鹅的故事,那只小鸭很丑,说实话,如果我是这只小鸭亲人的话肯定会嫌弃他,讨厌他,不会跟他一起玩耍……我问安徒生,问他为什么要讲他是丑的鸭子而不是一只漂亮美丽的鸭子呢?他没有回答我的话,摸着我头笑着。继续说这个故事。大雁,大黄狗,猫和鸡都陆续说小鸭丑,远离他,叫他走开。我很气恼,安徒生欺负一只小鸭,他却笑着说了一句很奇怪的话:“如果你是这么一只小鸭那么结局没有结局。”如果我是这么一只小鸭,我早就找一个角落躲起来,不会去四处流浪,更不会让别的动物看见自己。
可万万没想到,最后结局,竟然那只小鸭变成一只白天鹅。我忽视刚才我的想法,因为那不符合实际!结局也是,让人出乎意料。“这就是‘丑小鸭变成白天鹅’的故事吗?”我问。他点头“对,这就是‘丑小鸭’的故事,当我们不被理解,不被接受的时候,不要自卑。如果连自己也看轻自己,那么就没有人能帮得了你。你看‘丑小鸭’也可以变成‘白天鹅’,那么只要努力还有什么事不可能的呢?”安徒生他变得严肃,没有一丝笑意。我懂了,懂的安徒生的用意,他也因此告诉了我很多,很多……让我终生受益。
他还讲了一个故事,那是在一个晚上,那时应该是冬天,天气很冷,还下着雪。因为女孩光着脚丫走着,篮子里面有些火柴。这个故事似乎跟‘丑小鸭’差不多,也说不上相似,因为每个故事相似完全属于巧合罢了。“她为什么要在冬天卖火柴,又为什么不回家去呀!”我问安徒生。他说,她不敢回家,因为她没有赚到钱,她爸爸会打她的。不知道为什么自己突然莫名其妙心虚,猜想自己肯定不会在这么冷的冬天卖火柴,何况是光着脚丫还又冷又饿。
她擦亮一根火柴,让她觉得自己好像坐在火炉前。火柴灭了,又擦亮一根。这次让她看见香喷喷的烤鸭,接着火柴熄灭了。她接着又擦亮一根,她这次看见一棵高大美丽的圣诞树,可惜火柴又灭了。她接着又擦亮一根,这次让她看见已经去世的奶奶。我既开心却又难过,可能因为她看见她奶奶而感到开心吧,可并不存在感到难过吧!安徒生他给我几根火柴,说要让我擦亮它们,我犹豫不决无奈之下,我擦亮了一根。
温暖?!火柴的火光照映在我脸上,虽然炎热滚烫,但在寒冷冬天却足以温暖。不知不觉,灭了,那温暖和火光消失不见了……现在我手中只残留火柴梗,火柴灰。
结局,让我沉默:说是‘最后女孩和她的奶奶飞到没有寒冷,没有饥饿,没有忧愁的地方去了。’我知道这是什么意思,问过安徒生为什么以这样为故事结尾?不能美好点吗?
“故事不一定美好,也不一定凄美。在那个寒冷晚上,她体验了生命中唯一幸福时刻。你有没有想过,自己的手中也是否也有一根这样的‘火柴’呢?你又有没有珍惜过身边的一切呢?请记住不要等到失去才懂得珍惜。”他讲。
安徒生给了我很多道理,我总相信在将来的某一天某一个晚上,他也会这样出现,让我重新对生活充满渴望,追求与执着。他还有很多故事未讲完,我期待着,期待他再次给我讲他的故事,期待下一次重逢,因为带给我许多美好事物,希望在这个世界里能多一些美好,多一些幻想。