名人故事读后感
最近打开了《世界名人故事全知道》系列,有一次在里面看到《华罗庚》,迫不及待的想看一看,了解一下。
华于1910年11月12日出生于江苏省金坛县。他很有天赋,也很聪明,从小就喜欢数字。19岁时,他指出某大学教授的论文有误,写了《苏家鸲之代数的五次方程式解法不能成立之理由》。后来他长大了,去了美国。月薪两万美元,有车有洋楼。但是,他经常说:“郭亮虽好,却不是久居之乡!”后来,他回到祖国,于1958年去世,享年75岁。
看了他的故事,我被他的故事吸引住了。小小年纪就能指出大学教授论文中的错误,说明他数学基础扎实,才能指出错误,否则势必出丑。而他的爱国精神也值得学习。虽然他在美国工资很高,但他没有忘记祖国对他的宠爱,他必须回到祖国去发挥自己的数学特长,为祖国争光。他的数学造诣和爱国精神真的很值得学习!
在我五年的小学生活中,我一直把目标对准华。我每天都会做十几道奥数题来增加我的题量。因此,我的数学成绩一直是班上最好的,这是因为数学拓宽了我的思维,也是因为我的勤奋。这些就是我在华写的书里教给我的人生道理。
是的,“聪明在于勤奋,天才在于积累”。在我们的日常生活中,聪明在于勤于实践,天才在于积累。按照华的叙述,我们努力学习,终于走上了成功之路。