我读过许多的书,但是这本书更令我爱不释手。从这本书中,我知道了功高盖世的政治领袖;我知道了震烁古今的军事将领;我知道了下笔如神的文学泰斗;我知道了鬼斧神工的艺坛巨匠;我还知道了在众多名人成长中受过的数不胜数的挫折与坎坷。这本书就是我钟爱的《影响中国的100位名人成才故事》。
说起“孔子”这个名字大家肯定会很熟悉,他创建的儒家学派对中国两千多年的社会,思想起了深远的影响,可是你们知道吗?孔子的生活是很艰苦的。在孔子两岁的时候父亲就去世了,母亲担起了生活的重担,含辛茹苦地抚养他长大,就在孔子17岁那年,母亲也去世了。从此,孔子更加发奋的学习,但是为了谋生,他不得不去四处奔波,闯荡两年后,终于实现了他谋生和谋学相结合的计划。34岁那年,他就开始了他人生中最宏伟的蓝图——创办私学,周游列国。孔子一生勤奋好学,不耻下问,这也许就是孔子最后终成一代圣贤的原因吧!从书中那一个个字,一句句话中,我更加地了解了孔子,更明白了一代名师都不是一蹴而起的,都是要通过刻苦学习,在困境中升华思想才成为鸡群中的红鹤的。
读罢整本书,我才发现, 一代伟人的成长历程可不是一帆风顺的,他们只能经受住众人意想不到的挫折、坎坷与大风大浪,才能驶向成功的彼岸。比起他们,我们在学习中遇到的困难又算得了什么呢?所以在今后,我一定要更努力地学习,立志成为栋梁之才。