安徒生童话故事读后感
平时我是一个喜欢看书的孩子,自从有了电子图书室,那里就是我经常光顾的好去处了。每次在知识的海洋里畅游,我总是贪婪的享受图书给我带来的快乐,也常常被小主人公的故事所深深吸引。
今天,我读了《安徒生童话》,深有感触。作者安徒生是丹麦著名的童话作家,他家境贫寒,17岁走上了文学道路。1835年开始写童话,一生共写童话168篇。《安徒生童话》就是其中一本。《安徒生童话》这本书里的故事可多了。有《母指姑娘》、有《皇帝的新装》、有《卖火柴的小女孩》、有《海的女儿》、有《丑小鸭》……看着,看着,我仿佛闯进了童话世界。我很快地被《卖火柴的小女孩》一文迷住了。那是大雪纷飞的夜晚,周围死一般的寂静。一个小女孩披散着一头卷曲的金发,她衣衫褴褛,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的手上攥着一束火柴,嘴里还不断地喊着:“谁要火柴……”回答她的只有风雪的呼啸声。
看到这里,我的心凉了,为什么整个世界也会像这漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情呢?她赤着脚,在雪地中行走着。她终于找到了一个墙角坐了下来。她不能回家,因为她没有赚到一个铜板。她蜷缩在那里幻想着,最后她双颊通红,嘴角带着微笑,无声无息地冻死了……突然,一股香气扑鼻而来,“吃饭喽!”姐姐的声音从厨房传来,哦,该吃饭了。当我看到饭桌上那么多美味的菜时,感到自己是多么得幸福,这时,我多想把这一桌丰盛的菜给她吃,可是……吃完饭,我望着那月亮,脑海里时时出现那可怜的卖火柴小女孩的身影,心里久久不能平静……