我的书架上有很多书,其中就有字典和童话书。以前,他们俩井水不犯河水,相安无事。可最近,它们之间起了矛盾。字典瞧不起童话书,有事没事的常常奚落它。
有一天,字典对一本中国童话书说:你真是个没用的东西,只会讲一些全是废话的童话,不像我,什么字都会!童话书谦虚地说:我确实不像你认识那么多的字,可我讲的童话不一定都是废话。字典大鼻子一哼,说:就算不是废话,你也没有我娇艳。童话书看了看,还真是的,自己穿了一件朱红色的外衣,而字典却穿着一身嫩黄色的花纹衣服。不过,童话书的衣服倒显得很有学问,字典的衣服虽然挺美,但配上它那张骄傲的嘴脸,却有些令人讨厌。童话书对字典说:你的衣服是挺美,可你却太骄傲,心灵不美。再说,我讲的童话个个都蕴含着大道理,为孩子们健康成长提供了精神食粮,你知道这些道理吗?字典顿时被问得哑口无言。就在这时,《格林童话》、《安徒生童话》、《小木屋系列童话》一起走了出来,齐声对字典说:我们虽然是童话,但我们都是世界名著,你虽然深厚,但你只是为我们所有的工具书,有什么可狂的?此时,字典已羞愧的无地自容,那种狂妄的劲头登时烟消云散。
寸有所长,尺有所短。每个人都有自己的长处和短处,人与人之间,应取别人之长补自己之短。嘲笑别人本身就是浅薄,最终会被人们所唾弃。