读安徒生童话有感
一翻开这本书,我就感到自己来到了美妙的大自然,细细品读,我似乎在和调皮的小动物在对话。在安徒生创造的故事里,几乎每一篇文章里都有动物、植物;在他主宰的王国里,每一个来到这个神奇国度的孩子都有一颗纯洁、善良的心,他们的经历让无数儿童心迷神往。
在这里,有善良的小雏菊、坚定的锡兵、美丽动人的海的女儿、能变成天鹅的丑小鸭……每一个都如精灵般滋润着我渴望美的心灵。当我看到丑小鸭从一只粗笨的、又丑又平凡的鸭子变成一只高雅的天鹅时,我会感到同丑小鸭一样的喜悦激动,因为它经历了太多的艰难困苦;当我看到小雏菊拼了命也没能将那只活泼可爱的百灵鸟救活,虽然最后雏菊也惨遭抛弃,我不由痛恨起那个小孩为了自己的任性将百灵鸟关在冷冰冰的笼子里。
安徒生的童话,在写出一个个善良、真实、美好人物的同时,也揭露出有些人丑恶的内心、贪婪的欲望!但正义最终都会战胜邪恶,安徒生要我们坚持正义之心。
我最喜欢的一个故事是《拇指姑娘》。它讲了一个只有拇指大小的姑娘不小心离开家以后遇到的种种怪事,遇到的各种坏人。一个姑娘只有拇指大小,我想肯定是非常有趣非常可爱的,而且我也很喜欢她从离开家到最后见到王子的过程,我觉得这整个过程就像一次惊奇的历险记一样,真是精彩极了。同时我也看到了拇指姑娘勇敢和坚强,她不怕蛤蟆、田鼠的威胁,因为她讨厌那种没有阳光、自私的生活。她有自己远大的理想和美好的希望,当她遇到了花中王子后,她的希望终于变成了现实。
《安徒生童话》自从问世以来已很多年过去了,它不仅打动了孩子们的心,也吸引很多成年人对它百读不厌。我喜欢这本书,书里面的童话让我学会了思考,让我感受到了快乐。我会做一个快乐的人,并将这份快乐传递下去!也希望同学们喜欢这本书,和我一起分享这份快乐。