小小熊每周五都会从学校千里迢迢地去看望他那慈爱的爷爷。
每个星期五,爷爷都会准备丰盛的点心,有面包、茶点,色香味俱全。小小熊大快朵颐后,他会坐在窗旁,看着爷爷的花园,别提多快活了。
过了一会儿,爷爷都会收拾好没吃完的茶点,带小小熊去室外玩。正对着窗户有一棵挺拔的树,树上有个摇摇晃晃的平台(爷爷自己搭的),是为了坐在上面看更远的风景。爷爷常常会带上梯子,让小熊上去,自己再爬上平台。
在平台正对面,有一座高山,山上有三块银灰色的大石头。小熊问:“爷爷,那三块石头叫上面名字啊?”爷爷总会笑呵呵地说:“小小熊,那叫‘三熊山’。你看,最大那块是我,第二大的,就是你爸爸,最小的是你小小熊喽。”每到这时,他们都会开心地笑起来。
在平台左面,有一条弯弯曲曲的小河,它会根据天气变化而变化颜色,爷爷管它叫“金发姑娘的河”。
平台后面,有一个大而冒着烟的烟囱,旁边还有一个工厂,听爷爷说,他曾经就在那里工作,可惜的是,爷爷口中冒烟的烟囱,已经不冒烟了,爷爷就叫它“越来越老的烟囱”。
然而,每次走的时候,爷爷都会笑着对小小熊说:“小小熊,时间是最美好的礼物,你要珍惜时间,好好学习,争取做个像我一样好的爷爷哦!”小小熊都会天真地说:“我会努力的!”爷爷也会说:“好,爷爷相信你!”
他们无论春夏秋冬,都风雨无阻。可是,有一个星期五,小小熊对爷爷说:“爷爷,我们去平台看风景吧,可以吗?”爷爷坐在沙发上,看上去很累,吃力地说:“小小熊,爷爷今天有点累……不能陪你去平台了。”小小熊只好坐在沙发扶手上,听爷爷讲过去的事,小小熊依然心满意足。
下一个周五,小熊和妈妈直接到医院看望生病的爷爷,趁妈妈和护士谈事情时,小小熊爬上病床,他为爷爷感到十分伤心:“爷爷,你给我讲个故事吧……”爷爷十分虚弱地说:“爷爷现在好难受,你给爷爷讲个故事吧。”小小熊便讲了起来,讲的是一只小小熊常常和他的爷爷在树屋上看风景……
“爷爷,我讲得好听吗?您听见了吗?”小小熊坐在病床旁,焦急地问。妈妈见了这一幕,叫来了护士,护士又通知了医生……
回家后,小小熊问妈妈:“妈妈,爷爷怎么了?”妈妈喃喃道:“爷爷……爷爷睡着了,他睡得很沉。”小小熊听了,号啕大哭:“我再也见不到爷爷了吗?”“是的。”妈妈也哭了。
几天后,小小熊和妈妈来到了爷爷的家,坐在平台上,小小熊说:“我要努力,像爷爷一样,长大以后做个好爷爷。”妈妈笑了:“好,一言为定,我相信你!”