在大森林里,住着一只狡猾的狐狸。有一天,狐狸出去散散步。一不小心。就掉进一个陷阱。这个陷阱又深又窄,狐狸怎么跳也跳不出来,狐狸急得在陷阱里团团转还不停地说:“我有一千个办法,我一定能出去。
这时,天上飞来了一只仙鹤。这只仙鹤是出来觅食的。仙鹤飞低了一点儿,被树枝刮伤了翅膀,也掉进了陷阱里。仙鹤在陷阱里,用一只脚立在地面上,另一只脚缩进翅膀,用嘴啄地。
“仙鹤老弟,你用嘴啄地,得啄到什么时候呢?你有什么好办法吗?狐狸焦急地说。”“我只有一个办法,我只有一个办法。”仙鹤若无其事地说。“我有一千个办法,我有一千个办法,我一定会逃出去的。”狐狸边转着圈子边说。“仙鹤老弟,你太傻了,地那么厚,你怎么能啄穿呢?”狐狸不紧不慢地说。仙鹤一声不吭,继续啄地。
不一会儿,猎人的脚步声逼近了,狐狸跑的也更快了,但是仙鹤两脚一并,突然倒了下来。“仙鹤老弟啊,怎么猎人还没有来,你就被吓死了,你怎么这么快就死了呢?真可怜。”狐狸十分同情仙鹤。狐狸又开始跑起来了,而且一圈比一圈跑得快,狐狸还是说:“我有一千个办法,我有一千个办法,我一定能出去。”猎人走到陷阱旁,看见陷阱里有两个猎物,一个是狐狸,一个是仙鹤,猎人看到仙鹤死了,就知道是狐狸干的。他弯下腰,伸手去抓仙鹤,把仙鹤拿上了,放在陷阱旁,猎人转身正准备去抓狐狸上了。这时,仙鹤展开翅膀,飞走了。
那有一千个主意的狐狸,则被猎人拿去做美味的野餐了,而只有一个主意的仙鹤却飞走了。
狐狸的子孙非常不服气,一心想捉弄仙鹤。于是来的了仙鹤家门前。“仙鹤大哥,我想请您上我们家去吃午餐。”狐狸假装热情地说。“好哇!”仙鹤十分高兴,“吃什么呀?”“您最爱吃的鱼肉粥!”狐狸说。
中午,仙鹤高高兴兴地去狐狸家。狐狸早就把鱼肉粥放在桌面上,热着呢!仙鹤一到门口,就闻到香喷喷的鱼肉粥的味道情不自禁地流下来口水。“仙鹤大哥,您来啦!怎么也不通知一声,好让我去迎接您啊!”狐狸笑着让仙鹤进来。狐狸把仙鹤领进餐厅。狐狸用盘子装着鱼肉粥。仙鹤根本吃不了。狐狸则大口大口地吃着鱼肉粥。几分钟就把自己的那份吃完了。狐狸看了看仙鹤。“仙鹤大哥,您怎么不吃啊?快点吃呀!”狐狸故意问。仙鹤为了面子,只好一点一点啄。“咦?仙鹤大哥,您是不是吃饱了?”狐狸假装关心仙鹤。心里暗暗想:仙鹤也有出丑的时候。仙鹤为了要面子,只好说吃饱了。仙鹤没吃饱就走了,在走的时候,仙鹤突然转过头,说:“明天中午你到我家去吃饭。”
第二天中午到了,狐狸去了仙鹤家。仙鹤出来迎接,狐狸认为仙鹤也会拿瓶子装鱼肉粥给它吃。可是,当仙鹤端着盘子给狐狸时,狐狸吃惊极了。“仙鹤大哥,真对不起,我上次那样对您不敬,您却一直宽容我,真不好意思呀!”狐狸红着脸说。“没关系,我们可以做朋友吗?”仙鹤说。“没问题!我们是最好的朋友,不是吗?”狐狸高兴地说。
就这样狐狸和仙鹤成为了一对好朋友。