一天,小狗想出去跟别人交朋友。
小狗走着走着,他看见了一只小白兔,于是,他和小白兔交上了朋友。他们玩了一会儿,小白兔提议:跑步比赛。这时,小狗想,小白兔跑的比我快,比赛的话,我肯定落在他的后面,那多没面子啊,干脆不和他玩了!于是,小狗对小白兔说:“我不和你交朋友了!”小白兔听后,伤心地走了。
小狗走啊走啊,他看到了小熊,他又和小熊交上了朋友。他们玩了一会儿,小熊让小狗教他学跳绳。这时,小狗听到旁边的一只小动物说:“狗熊的娘是笨死的!”小狗听了心想,那么小熊肯定也是了,要把他教会,那得多费劲呀!于是,小狗对小熊说:“小熊,我不和你玩了!”小熊听了,生气地走了。
小狗走啊走啊,他看到了小乌龟,他又和小乌龟交上了朋友。小乌龟很高兴地邀请小狗一起去游泳。小狗说:“我不会游泳!”于是,小乌龟没有去游泳,而是和小狗一起玩了起来。渐渐地,小狗发现小乌龟爬的太慢,干什么都跟不上自己。小狗便不想跟小乌龟交朋友了,于是小狗偷偷地溜走了。小乌龟伤心地回了家。
整整一天,小狗也没有交到一个朋友。天黑了,小狗回到了家里,慢慢地,小狗才想明白:过分挑剔别人是不好的行为,挑剔让人找不到自己的朋友。