一天,铅笔、橡皮、尺子,在文具盒里聊天,刚开始聊得正欢,不一会儿,就吵起架来,是因为他们在争论谁的作用最大。
铅笔得意地说:“我的作用大,我可以写字。”橡皮不乐意地说:“我的作用大,主人写错的字全靠我帮他擦掉。”尺子连忙说:“不对,不对,我才是最重要的,我可以帮主人测量距离。”它们吵了半天也没吵出个结果,旁边的削笔器说:“你们别吵了,从明天开始你们轮流值日,不就好了吗?”它们听了都说好。
第一天,铅笔值日,它跑进文具盒里,然后,小主人就上学去了。老师报听写的时候,小主人写错了字,可没有橡皮,想改也改不了,只好将写错的字交给老师。
第二天,轮到橡皮值日,虽然能擦写错的字,可是没有铅笔怎么写呢?小主人只好把一张空白的纸交给老师。
第三天,尺子值日,虽然能量长短,但是没有铅笔怎么画呢?小主人又把一张空白纸交给老师。
回到家,小主人伤心的低下头,它们知道自己做错了,决定以后一定要一起合作。