作为一名森林警察,乐犬要为百兽做主,替他们抓小偷,逮犯人。但是,抓来的小偷、逮来的犯人大多数只是由于生活所逼才这样做的,并不是因仇恨,而杀的,再说他们并不懂得“仇”是什么东西。唉,身为警察,却无力负责,乐犬很为苦恼。它日渐知道,如果不互相残杀,百兽繁衍速度增长,将来更烦恼,不能做千古罪人。它想,我应该做个医生,为百兽救死扶伤,对,做个医生,作个医生才是我最大的愿望。可是,我又不精通医术,“不会到狐大哥那儿去学吗?”它自言自语道。
第二天,阳光明媚,它收拾好行李,东打听西打听终于打听到了,可是,狐大哥却死了。狐大哥的邻居对乐犬说:“你狐大哥早知道你会来学医,他也知道自己年时已高,所以为你写了一本医书,它希望你认真学习,做他的继承人!”,乐犬郑重的点了点头,从此,它认真读医书,每一项都要亲自去实践,把狐大哥写的不对的地方修改过来,不到两年的时间就精通了医术,而且被评上了“十佳医生”。
乐犬为了当医生,吃了不少苦,但最终它实现了自己的愿望,同时也为百兽做了一个好医生。