在一个小山村里,住着一个善良的老爷爷和老奶奶,它们已经很老了,但一个孩子也没有,老爷爷和老奶奶多么想要一个孩子呀。
有一天,老爷爷上山去砍柴,他看见一棵树,在闪闪发光,老爷爷走到那棵树旁边,正要砍,突然一个声音说:“老爷爷,不要砍我,把我带回家吧。”老爷爷很奇怪,这儿又没人,是什么声音呢?正在这时,有个石榴蹦到了老爷爷的怀里,石榴说:“老爷爷,把我带回去吧。”老爷爷一看,原来是个金石榴。老爷爷便把石榴带回了家。
回到家,石榴裂开了,蹦出一个金娃娃,这个金娃娃一说话就吐金子,老爷爷和老奶奶高兴极了,给他起了个名字叫“金石榴”。金石榴高兴的又蹦又跳。
不久这事被贪婪的财主知道了,财主跑道老爷爷家里,逼老爷爷交出金石榴,老爷爷说:“这不是你的,这是我们的孩子。”金石榴说:“爷爷,别着急,我去去就回。”说着 ,就跟财主走了。
来到财主家里,财主让金石榴说话,金石榴叽哩呱啦地说,吐出了一屋子癞蛤蟆,癞蛤蟆把财主咬死了。金娃娃回到了家,老爷爷和老奶奶高兴极了,他们在一起快快乐乐得过日子,生活得很幸福。