很久以前,有一个国王非常有爱心。
在森林里的一条小河边,有一朵玫瑰花,玫瑰花很骄傲,和谁都要比比美。有一次,那里新搬来了一朵蝴蝶花,玫瑰花对蝴蝶花说:“你看你,长得可真丑,还没有我这华丽的身姿美。去去,离我越远越好,不要让我再看到你!”蝴蝶花伤心地跑走了。最后,没有一朵花再出现在玫瑰花眼前了。
冬天到了,国王经过小河边发现了一朵一朵的小花在哭泣,国王问:你们为什么哭啊?一朵花回答道:“玫瑰花不让我们住在她旁边,把我们都赶走了。”“那你们都搬到我那去住吧!”国王说。
花儿们搬走了,玫瑰花却因为天气太冷快要冻死了,好心的国王对玫瑰花说:“你不能骄傲,要谦虚,更不能歧视、打击别人。”“我以后……再也……不骄傲了。”玫瑰花惭愧地说。国王见玫瑰花太可怜,就马上把她送进植物医院去治疗。
经过治疗,玫瑰花又活了过来,她对那些植物说:“对不起,以前我太骄傲,把你们都赶走了,我们可以和好吗?”“可以!”植物们异口同声地回答。
从此以后,植物们开开心心地生活着,他们把大地装扮得多么绚丽多彩啊!国王常常来这里散步,欣赏它们。