在亚马孙热带丛林中生活着一种蜂鸟,蜂鸟家族在蜂鸟国王的带领下成为了森林里最强大的家族。因为它们身体太小,所以每只蜂鸟必须依赖家族才能够得以生存。蜂鸟家族有一个规矩,就是只能前进不准退后,谁退后就啄死谁。凭着这样的规矩,它们的家族甚至战胜了猩猩、熊和老虎们的家族。它们眼里,只要在蜂鸟国王的指挥下,蜂鸟家族是无所不能的。
有一天,森林发生了一场大火。这场大火在森林里四处肆虐,其它家族都纷纷逃出森林以躲避这场大火。而蜂鸟国王相信,它的蜂鸟王国一定能够扑灭这场大火,于是国王就号令所有的蜂鸟去扑火。成群的蜂鸟向大火扑去,火却越来越大,无数的蜂鸟化成了灰烬。
蜂鸟群中,突然有一只蜂鸟开始退缩,它的翅膀振动着往后飞了。在倒退飞的时候,有些蜂鸟也跟着这只蜂鸟倒着飞,一只、两只、三只,越来越多。
几天以后,一场大雨终于把大火熄灭了。整个蜂鸟家族就剩下了那些会倒着飞的蜂鸟了,后来,蜂鸟家族慢慢又在变得强大了,不过蜂鸟家族比别的鸟的家族有了一种新本领,就是它们会倒着飞。