小熊种了一棵苹果树,但是苹果树上的苹果老是被偷,小熊很生气,就想查出偷苹果的是谁,于是这天小熊把小白兔、小猴子、大灰狼、小松鼠召集了起来,询问他们是谁偷的苹果,大家都说自己不知道,小熊就和它们说,它用红色的画笔在它们的背上画画,只要问心无愧,明天背上面的画会消失,并和大家约定第二天见面,小猴子回到家中坐立不安,第二天早上照镜子,发现背上的画没有消失,就用肥皂水洗干净,这样自己就没有嫌疑了吧,开开心心的去找小熊了,第二天,大家都来了,揭晓答案的时刻到了,结果,只有小猴子的画没了,而大家的画还在呢,大家便都知道小猴子是偷苹果的贼了,小猴子立马脸红了,连忙向小熊赔礼道歉,小猴子说以后再也不干偷鸡摸狗的事情了。