有一天中午,天气非常闷热,白鹅从鹅舍里出来,要在院子里吃饭。主人深知白鹅的饭量,给它端来了一大盘冷鱼饭和一桶水。白鹅津津有味地吃了起来,它自言自语地说:”今天的饭菜很丰盛啊!”蹲在一旁窥伺的猫听见了,还流出口水来,心里想:今天的饭菜很合我的口味,我得想个法子,把它的饭偷吃光。
不一会儿,白鹅吃了一口饭,又喝了一大口水,然后从容不迫地踏着方步走去吃坭吃草了,就在这当儿,猫就敏捷地跑上来偷吃鹅的饭。一见鹅回来了,猫就一溜烟跑开了。白鹅从容不迫地吃了一口饭,喝了一口水后,又踏着方步走去吃坭吃草了,猫又敏捷地跑上来把鹅的饭偷吃的精光。还自言自语地说:”主人不会让你饿肚皮的。”然后消失得无影无综。
白鹅回来看见饭没有了,便昂首大叫道:”主人,我的饭没有了,快给我添饭。”主人过来一看,真的没有了,就生气地对白鹅说:”我已经给你很多了,一定是让狗或猫偷吃了,我要惩罚你,让你饿肚皮,要你改一改吃饭的坏习惯。”白鹅听了,地回鹅舍去了。