冬天来到的时候,山谷里的小溪流就停止了清脆的歌唱,山风却呼呼地唱着歌儿来了。小旅鼠达达冷得瑟瑟发抖,它在向阳的坡地上来回走着,想找一个能过冬的地方。它呼哧呼哧地扒开了一棵枯萎了的向日葵花茎想躲进那个小小的窝里取暖。山坡上,小鼹鼠班米正穿着它的蓝白条纹工装裤吃力地挖洞,它看见了小旅鼠就高兴地打招呼说:“嗨,小旅鼠你好。向日葵花茎的小窝太浅了,那里可没法过冬啊!”
小旅鼠达达颤抖着说:“我,我,我知道,可是我找不到过冬的地方呀。”小鼹鼠班米微笑着说:“没有关系,你可以来和我一起过冬啊。我正在建一栋宽敞的别墅,如果有朋友在一起过冬,那可真是再好不过啦。”
小旅鼠想:“住在一栋温暖的大别墅里和朋友一起过冬,那该多么幸福多么温暖啊!”于是它来到小鼹鼠的身边,和小鼹鼠一起挖洞。小鼹鼠把泥土挖出来,小旅鼠就用向日葵叶子做成的小斗车一点儿一点儿地把泥土往洞外移出去。它们整整忙活了三天三夜,终于把过冬的别墅做好啦。当冬天里的第一片雪花飘落下来的时候,小鼹鼠和小旅鼠开心地躺在温暖的别墅里聊天。