春天来了,一只小蜗牛在草地上爬,背着大大的壳,伸着一对触角正在找吃的。
一只老鼠看见了,问他:“你背个大包,是要出去旅行吗?”小蜗牛说:“你难道不知道?我背的是我的家!”小老鼠觉得很奇怪。“你的家?那窗户在哪儿?”“我的家不需要窗户!”蜗牛边说边爬开了。
小蜗牛爬呀爬,一只小蚂蚁问它:“你背个大包,要去度假呀?”小蜗牛还是耐心地解释说:“这不是什么包,这是我的家!”蚂蚁也觉得奇怪:“你的家,那么烟囱在哪里?”蜗牛边爬边说:“我的家不需要烟囱!”
小蜗牛还是慢慢地向前爬,草丛里跳出一只小蚱蜢,问他:“你肯定是个邮递员!你背的袋子里面有我的信吗?”蜗牛回答说:“我不是邮递员,那也不是大袋子,我背的是我的家呀!”蚂蚱也很好奇:“你的家?你家里有家具吗?”这时候,突然下起雨来,动物们都到处跑着去找躲雨的地方,只有小蜗牛不慌不忙,慢慢缩进自己的壳里。那是一个舒适的家,尽管没有窗户,烟囱和家具,可是,它能为蜗牛挡住风和雨。