在一个炎热的夏天,有四只小蚂蚁发现了一半西瓜,西瓜的瓜瓤红红的,瓜籽黑黑的,西瓜皮绿绿的,看起来非常新鲜。蚂蚁们又热又渴,他们高兴得都跳了起来。
他们爬上去吃了起来,有一只蚂蚁他太渴了,就好像钻地机一样钻到西瓜里“啊呜,啊呜”地吃了起来,还有一只蚂蚁站起来说:“真好吃,我们把它搬回家吃吧!”大家连连点头。
他们推啊推啊,推不动,一只蚂蚁只好跨着大步跑回去叫大家一块儿来推西瓜,大家都来推西瓜了,但是还是搬不动。小蚂蚁们又拿来一根长长的树枝,想把西瓜撬起来,但是树枝都被压扁了,西瓜还在地上纹丝不动。
这时有一只在蚂蚁里面自称“聪明蚂蚁”的小蚂蚁给蚁后说:“咱们可以一小块儿一小块儿的搬下来,然后让力气大的蚂蚁把西瓜搬回去。”蚁后点了点头,说干就干,有些蚂蚁爬到西瓜上把西瓜一小块儿一小块儿的搬下来,然后由力气大的蚂蚁搬回去。最后他们把所有的小西瓜都搬回去了,他们再也不用愁着没有食物吃了。