有位小女孩住在地球另一端的一个小山村里。这位小女孩已经一年多没有见到爸爸了。爸爸到底在哪里呢?再过三天,就是小女孩两周岁的生日,到时候,爸爸会回家和她团聚吗?
小女孩不知道,跑去问妈妈。妈妈在家里点燃一支香,把它插在一个简陋的神龛里,面无表情地说道:“神仙会救爸爸回来的……”
小女孩学着妈妈的样子,端端正正地跪在那个简陋的神龛面前,认认真真地拜了三拜,仰起小脸问道:“妈妈,神仙真的会救爸爸回来吗?”
妈妈一声不吭地走开了。妈妈已经完全傻掉了,除了每天给家里的那个神龛烧一支香,其他的什么也不知道。“神仙真的会救爸爸回来吗?”小女孩在屋角看一会儿爸爸和她的合照,耷拉着脑袋从屋里走出来。小女孩沿着村后的一条羊肠小道,小心翼翼地爬上了一个陡峭的山坡。山坡上长满了郁郁葱葱的荔枝树、木薯树、青梅树。小女孩一个人静静地穿行在这些果树和野花野草之间。
走啊,走啊,不知道走了多久,小女孩终于停了下来。她的身上到处被荆棘划开了一道道大大小小的口子,不过,她一点儿也不觉得疼痛。她的心里想的全都是爸爸!