国王去森林里郊游,遇见一只唱歌非常动听的小鸟,国王听得如痴如醉,就把小鸟带回了皇宫。可小鸟唱歌却越来越难听,国王很生气,问为什么,小鸟说:“在森林里,有轻风为我和声,有绿叶为我伴奏,有百兽为我鼓掌,可在这里,只有冰冷的鸟笼。”国王想了想,打开鸟笼,小鸟愉悦的歌声再次响起。
小狐狸坐在梯田边,目光紧紧地盯着上山的路。它的身旁坐着一只小松鼠,一片片红彤彤的晚霞从它们头顶无声无息地飘过。小松鼠问:“如果你爸爸妈妈被猎人抓去了怎么办?”小狐狸坚决地摇着头:“它们一定会回来的!”小松鼠点了点头,不再说什么,只是静静地陪在好朋友身边。
春天,咪咪妈带着宝宝黑黑和黄黄散步。猫宝宝爱思考提问。黑黑看见喜鹊问:“为什么喜鹊会飞呢?”黄黄看见蝴蝶问:“为什么蝴蝶那么美呢?”黑黑看见小蚂蚁拖着大青虫就问:“为什么小蚂蚁长得那么小,却能拖动大青虫呢?”咪咪妈耐心讲解后感叹道:“这个世界有很多美好有趣的事等着你们发现呢。”