我选择一片宁静的土地,那里有我读不懂的语言,有和我截然不同的思考方式,有我永远也不能理解的文化,一切的一切,皆是陌生的。
当清晨的第一道曙光降临时,我就想象这是在柏林的新的一天的开始,当午时的阳光柔柔的铺在草地上时,我就想象自己躺在伯尔尼的小木屋里享受初夏的静谧,当华灯初上时,我却以为自己是在布达佩斯旧城的城堡里,看璀璨的星辰。
我亦有我憎恶的东西。我憎恶纽约的跋扈与直白,我憎恶巴黎香脂弥漫的浮华气质,我憎恶伦敦傲慢与偏见,现加不喜欢东京在螺蛳壳里做道场的小气。我只喜欢森林、美酒、咖啡、音乐和哲学。我只喜欢安静,只喜欢对生命高度尊重的国度。
于是,从某一天起,我便有了一个梦想,一种情感,一个远方。
现实的生活是枯燥乏味的,又是惟一的,不然怎会有了白玫瑰就必须放弃红玫瑰,不然怎会有人宁愿选择死亡也不愿继续生存。我的生存方式亦是人云亦云,毫无新意,但我们别无选择,生活是我们的全部价值。我就像是一只被关进鸟笼中的小鸟,无论如何拼命的挣扎,终究是逃不掉的。
有一天,我看到德国人民对历史的真诚态度,震惊了,重新燃起了对生活的热情。这是一份对生命的尊重之情,这是一种勇于自剖的勇气。我善于逃避生活中的各种困难,漠视它们,但我却对它们感到无比的恐惧和自卑。战争过后的猛醒是麻木的灵魂的清新剂,我们需要这种清新剂,需要自剖的力量,需要探索生存的意义。
我对我的生活不满,却又无能为力,这种无奈迫使我选择隐士的心态,去找寻一片真正宁静的土地。你看那柏林美术馆的斑斑黑点,都是二战时期留下的弹痕,你看昨日污染严重的“欧洲的下水道”,今天“水清得不可思议”的莱茵河,面对昨天、过去的种种失败,日耳曼人是用坦诚和平和的心态去改变过去的,我们需要真实的生活态度,直面它们,就没有比逃避更可怕的事了。
没有人不是对生命留恋的,只有活在对生命的敬畏中才能说自己真正的活过。
置身于森林和城堡中,听舒曼的小夜曲,诵读歌德的《浮士德》,静静凝视纳卡河北岸风光,优美的哲学家大道,才是我真正想要的生活。但这只能是梦想。于是我成了一个嗜睡的孩子,现实不能给的,那就只好让梦境给了。
夜里,入了梦,梦见自己身在一座陌生的城市里,身后是蓊蓊郁郁的森林,面前的是清得如婴儿双眸的莱茵河。
这苍茫天地,都是你的……