很久很久以前,在一片茂密的森林里,住着许多小动物。它们相亲相爱,互相帮助,日子过得非常和睦。这片树林里还有一棵很老很老的樟树,小动物们都很尊重这棵树。
一天,一阵风吹来,大樟树一如既往地掉下了许多漂亮奇异的叶子。和往常一样,叶子纷纷落到地上,化成了泥土,默默地滋养着大樟树。有一片树叶却不一样,它掉到地上,变成了一个树叶娃娃。
刚来到这个世界上的树叶娃娃,对这个世界的一切都很好奇。它央求风妈妈带它去周游世界。旅途中,它看见了零落的草帽,缤纷的花朵,飘荡的秋千……,最后,它降落在了一座精致的树皮小屋前,这座小屋里,住着两只快乐的小兔子——兔哥哥和兔妹妹。看到树叶娃娃,兔子兄妹非常热情地接待了它。于是,树叶娃娃很快融入它们的生活,与她们交上了朋友。
一天,兔哥哥和兔妹妹要出门去采蘑菇,让树叶娃娃独自在家玩。没有了兔哥哥和兔妹妹的陪伴,树叶娃娃觉得很孤单,便开始了树屋的探秘之旅。一不小心,它点燃了厨房的炉子,火苗在屋子的各个角落欢快地蹿着,瞬间吞没了整座小屋,树叶娃娃一时吓蒙了,愣了好半天才反应过来,赶紧跑到门口的小河里舀来一桶又一桶的水,费了九牛二虎之力,终于扑灭了大火。精疲力竭的树叶娃娃异常难过,它给兔子兄妹留下了一张纸条:“对不起,兔子兄妹。我因好奇,一不小心烧坏了你们的树屋,应该由我负责修理,恢复原来的样子。但我在这里只能呆到今天,这会儿必须离开了!”它心情沉重地出了门,倏地一声跳进了树叶的空隙里,消失在云海间。
每当晴朗的清晨,我们抬头眺望,会看见一朵朵云彩,时而聚在一起,时而你追我赶,时而变化万千,那是树叶娃娃和兔子兄妹在尽情地玩耍。