一个孩子在山上种了一片苞米。苞米快要成熟的时候,被狗熊发现了。狗熊钻进苞米地吃了一些,扔了一些,糟蹋了一地。孩子找狗熊去讲理。狗熊满不在乎地说:“你的苞米是让我给糟蹋了,你能把我怎么样呢?”孩子说:“我要你包赔。”狗熊说:“我若是不包赔呢?”孩子说:“那我就叫你知道知道我的厉害。”狗熊说:“我劝你还是忍了吧,我有的是力气。”孩子说:“我光听说狗熊傻,可没听说它有力气。”
狗熊火了,指着一个磨盘大的石头说:“等我把这块石头扔到山下去,你就知道我是不是有力气了。”狗熊背起了磨盘石,故意在草地上走了一圈儿,顺着陡坡把石头扔下山去。磨盘石发出隆隆的巨响。狗熊得意地哼了一声。孩子说:“背石头不算力气大,能拔下一棵树才算力气大。”“那你就等着瞧吧!”
狗熊说着,吭哧吭哧拔起树来。费了九牛二虎之力,到底把一棵松树给拔下来了。孩子说:“你能把松树拖到东边的湖里去吗?如果你能把树扔到湖里,让它像船一样漂起来,我就服你了。”狗熊真的把大树拖到湖里了。可是,他已经累得筋疲力尽,站进湖里以后,本想爬到岸上来,却“扑通”一声落到水里去。孩子趁机跳过去,揪住狗熊的耳朵,把他的脑袋摁到湖里,灌了他一肚子水。
狗熊告饶了,答应了孩子的要求,给孩子赔偿:自己要当一头牛,学会拉犁,帮助那个孩子种地。
老虎大王是森林里地位尚的人,受所有动物的尊重,每天都高高地昂着头,可是老虎大王不懂礼貌,它认为自己是最有权利的人,不需要对其它人礼貌。
野猪将军辛苦奉上食物,老虎大王不懂得说谢谢。不小心撞坏了猫头鹰博士的房子,老虎大王不懂得说对不起。拿走蜜蜂们辛苦采集的花蜜,不懂得打招呼。
森林里的动物们越来越讨厌这个骄傲自大的老虎,一次,老虎大王掉进猎人的陷阱里,大声的呼叫……“救命,快救救我。”
老虎大王喊叫着,可是没人来救它,它失望了,责怪自己平时太自大,不懂礼貌,现在轮到这种地步。
动物们听到老虎大王的呼救声,立刻赶了过来,原来大家是在想救老虎大王的办法,所以才来晚的。于是大家手牵着手连在一起,形成一条结实的绳子,从井底把老虎大王拉了上来。老虎大王十分感谢大家,说:“谢谢大家。”
动物们得到老虎大王的感谢,开心地笑了,
其实,这个森林也没那么讨厌,因为它懂得了礼貌。“小朋友们,你们说是么?”