一个螃蟹在翻越一座山时,遭遇了一个拦路抢劫的大龙虾。螃蟹立即逃跑,但大龙虾穷追不舍,走投无路时,螃蟹钻进了一个山洞里,大龙虾也追进山洞里。在洞的深处,螃蟹未能逃过大龙虾的追逐,黑暗中,他被大龙虾逮住了,遭到一顿毒打,身上的所有钱财,包括一把准备为夜间照明用的夜明珠,都被大龙虾掳去了,装好大龙虾并没有要他的命。之后,两个人各自寻找着洞的出口,这山洞极深极黑,且洞中有洞,纵横交错。
大龙虾有抢来的夜明珠,他能看清脚下的石块,能看清周围的石壁,因而他不会碰壁,不会被石块绊倒,但是,他走来走去,就是走不出这个洞,最终,他力竭而死。
螃蟹失去了夜明珠,没有了照明,他在黑暗中摸索行走得十分艰辛,他不时碰壁,不时被石块绊倒,跌得鼻青脸肿,但是,正因为他置身于一片黑暗之中,所以他的眼睛能够敏锐地感受到透进洞里来的微光,他迎着这缕微光摸索爬行,最终逃出了山洞。