这天,小芋螺正在海底散步,突然被珊瑚上贴着的一则招聘广告所吸引。原来海底毒霸学校校长蓝环章鱼要招聘一名助手。
众所周知,这个蓝环章鱼校长可是“毒界”响当当的大人物,它毒性极强,谁要是被它咬上一口就要一命呜呼了。小芋螺兴冲冲地找到蓝环章鱼校长,说明了来意。蓝环章鱼校长用怀疑的眼神上下打量了它一番,见这位应聘者只是一个个头儿和鸡蛋差不多大的小海螺,而且走起路来和蜗牛一样慢吞吞的,不禁有些失望。它撇了撇嘴心想:这小小的海螺能有啥本事?
小芋螺冲校长鞠了个躬:“尊敬的校长大人,我叫僧袍芋螺。我可是您的粉丝呀,特别崇拜你。”校长笑了笑:“你来应聘我的助手,如果能给出三个合适的理由,我就考虑考虑。”
蓝环章鱼校长往身后的躺椅上一靠,示意它可以开始了。“我觉得我最适合给您当助手了,别的应聘者您都不要考虑了。”小芋螺信心十足地开了口,“第一个理由是:我的长相端庄,给长相华丽的您做助手再合适不过了。我的模样您已经瞧见了,我的壳体一头稍大一头稍小,有点儿像芋头,又有点儿像鸡心。乳白色的坚硬壳体表面镶嵌着黄色或褐色的斑纹。我的模样算不上倾国倾城,也算得上美丽端庄。登得上讲台,出得了校园,既不会抢了您的风头,也不会给您丢脸。”
蓝环章鱼校长被嘴甜的小芋螺说得哈哈大笑:“光有外貌可不行,我要的可是真本领哟!”“你别急嘛,且听我的第二个理由。”小芋螺不紧不慢地继续说,“您可能还不知道,我是深藏不露的施毒高手哩,拥有高级毒药师证书,会制毒施毒,给大名鼎鼎的毒霸您当助手再合适不过了呢。”见蓝环章鱼半信半疑地看着它,小芋螺连忙接着往下说:“您可别不信啊,我会发射毒镖。我们芋螺拥有与众不同的空心齿舌,还有能产生毒液的毒腺,当遇到猎物时,我们就把毒液灌到藏在齿舌囊里的齿舌中,像毒镖一样弹射出来,毒杀猎物。”
蓝环章鱼校长坐直了身子,饶有兴致的听小芋螺继续说下去。“您别看我走路时动作迟缓,但我袭击起猎物来却异常迅猛,速度之快您绝对想象不到——只需250毫秒就可以将毒镖投射出去,深深的刺入猎物的身体里。毒液在50毫秒之内就可以使猎物麻痹并失去运动能力。”小芋螺说得自信满满,蓝环章鱼听得两眼放光,不禁竖起了大拇指。
“嘻嘻,校长大人,我还有第三个理由。”小芋螺笑眯眯地接着说,“我不仅可以给你当助手,还能为学校创造财富。我们芋螺毒液里的毒素,多半是可损伤神经的蛋白质毒素,与毒蛇的毒素相似。这种毒素能快速麻痹神经,造成神经系统无法传递信息。用我们的毒液可以研制出一种止痛药,止痛效果极强,而且不会使人上瘾。以后,在医学领域里还会有非常广阔的应用前景。您想想,如果您聘用了我,我将会为学校创造多少财富啊……”
还没等小芋螺说完,蓝环章鱼激动地站起身子,想要立马录用小芋螺。“您也尽管放心,我是芋螺中的食鱼派,只对小鱼感兴趣,对软体动物没兴趣,所以对您的人身安全不会造成任何威胁。您聘用了我,尽可以安安心心做您的校长哈!”小芋螺补充道。