寓言故事读后感
今天,我读了一个寓言故事,题目是《画眉和啄木鸟》。这个寓言说的是:在森林里,住着画眉、啄木鸟等许多鸟儿。有一天,画眉要跟啄木鸟比唱歌,还是画眉唱得动听。画眉又要跟啄木鸟比谁的衣服漂亮,啄木鸟的衣服不如画眉的艳丽。最后,大杨树说:“你们还是比一比对保护森林所做的贡献吧!”画眉听了,哑口无言。
我读了以后,明白了一个道理:不能用自己的长处比别人的短处。画眉和啄木鸟都有自己的长处和短处,画眉有美丽的羽毛和动听的歌喉,这是画眉的长处,也是啄木鸟的短处。但是啄木鸟擅长捕捉森林害虫,它是“森林医生”。
我们可不要像画眉那样只用自己的长处比别人的短处,我们应该互相学习,取长补短。