从前,有一家人:狗爸爸、狗妈妈、狗爷爷、狗奶奶、四年级的狗哥哥和三年级的狗姐姐、还有幼儿园大班的狗弟弟。
一个学期后,狗弟弟幼儿园毕业了,狗爸爸和狗妈妈怕狗弟弟出交通事故,就天天给狗弟弟讲怎么过马路、怎么等车、怎么坐车,可是狗弟弟一个字也没听进去,心里还想:“爸爸、妈妈真是啰嗦,天天讲这些,我耳朵都要起老茧啦!”
一天,狗奶奶要狗弟弟到马路对面的菜场去买一下菜,为了狗弟弟能安全回来,狗奶奶讲起了交通知识,狗弟弟把奶奶的话当成了耳旁风,左耳朵进、右耳朵出。心中想:“奶奶什么时候也这么啰嗦了?”
有一次,狗爷爷的收音机电池没电了,叫狗弟弟去买两节1号电池回来,狗爷爷怕狗弟弟受伤,也喋喋不休的说起了交通知识,狗弟弟又没听进去,还在想:“难得啰嗦也会传染吗?”
有一天,狗哥哥和狗姐姐要让狗弟弟去买本书,他们刚要讲交通知识,狗弟弟叫道:“好了好了,你们别讲了!我头都大了。”但是,他在心里是这样说的:“天啊!地啊!为什么爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐都这么啰嗦呀?过马路、坐车、等车有那么困难吗?为什么?为什么?”
狗弟弟有一次大胆的试一试:他横穿马路,而且不走斑马线,他大摇大摆安安全全的走到了对面,又大摇大摆的往回走,走到一半时,一辆大卡车呼啸而过,狗弟弟顿时晕了过去,当他睁开眼睛时,他正躺在病床上,狗爸爸、狗妈妈、狗爷爷、狗奶奶和狗哥哥还有狗姐姐都围着他。
狗弟弟问狗妈妈:“妈妈,我这是怎么了?”狗妈妈心痛的说:“孩子,你身上大面积骨折,还有一点脑震荡……”话还没说完,狗弟弟呜呜的哭了起来,他后悔了,他后悔没听爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐的话。