这学期,我读完了《中国古代寓言》,其中最让我印象深刻的是《借梯子》。
寓言讲的是:一个人家里着火,就去朋友家借梯子。他不慌不忙,见了朋友还恭恭敬敬行礼,朋友请他喝酒。等吃饱喝足,那个人才说家里着火,要借梯子。朋友一听,急忙扛起梯子去救火,但那个人的家已化为灰烬了。这则寓言让我明白,做事情要搞清楚轻重缓急,紧急时刻,甚至不需要按平常规矩办事。
我想起发生在自己身上的一件事。有一次,老妈的菜快糊了,我的第一反应是:这种情况,应该——找老妈!于是,我放着旁边的老爸不叫,找了二十分钟,才找到老妈。我不慌不忙地告诉她:“老妈,你菜快糊了。”她一听,急了,连忙跑去厨房。然而,刚到菜就糊了。当天,我差点被老爸老妈打成“照片”,呜呜……哎,早知道就叫老爸了,看来,遇到紧急情况,还是要随机应变,不能死脑筋。
寓言是个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西,让我们读到许多深刻的道理。