安徒生童话读后感
暑假里我读了《安徒生童话》这本书后,觉得很有意义。
其中有一篇叫《丑小鸭》,它一生下来,因为生得很丑,大家都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了苦难。后来它经过自己的努力,终于飞起来了,变成了一只美丽的天鹅。丑小鸭变天鹅靠的是她自己的努力。它告诉我们无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能成功的。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是个穷孩子。她的童年一点都不好。新年的前夕,一个下雪的夜晚,一个光头赤脚穿着单薄的旧围裙的小女孩,又冻又饿地缩在一个墙角里,她没有卖掉一根火柴,回不了家,最后她抽出一根火柴来取暖的时候在她面前出现了许多幻境,最后却冻死街头。我很可怜她。
我的童年是有趣的、温暖的,和卖火柴的小女孩相比,我真是太幸福了!
早晨,我刚从睡梦中醒来,奶奶就为我做好早餐;中午,我刚肚子饿了,一盘盘美食便在我眼前;晚上,我非要看完电视才去睡觉。然儿,卖火柴中的小女孩却很饥饿寒冷,而且无依无靠。
还有《野天鹅》中的艾丽莎和《拇指姑娘》中的拇指姑娘等等都有很好的品质:勤劳、勇敢、坚强的毅力、牺牲的精神和克服困难的决心,我相信,具有这些品质的人,一定能创造出美好的生活。丑小鸭变天鹅不就是个例子吗?
读完这本童话故事我开始明白:世界上没有十全十美的事物,也没有十全十美的人,要相信自己,勇敢地走向未来。