在一个黑暗的房间里,只剩下蜡烛和台灯非常寂寞的两个。
有一次,台灯当着蜡烛的面,对它说:“你看我有多了不起,有这么美丽的外表,你却土里土气,真是一个无用的废物啊。”
蜡烛谦虚地说:“的确,你比我长得好看,但外表只是代表价值的一个方面,可只要我能为人类作出应尽的贡献就知足了”。
台灯听不进它的忠告,只是再次炫耀自己说:“哼,你就是觉得自己比不上我,才会这样说的吧。”蜡烛知道自己不管怎样劝说,台灯不可能听得进去,只好保持沉默,不再作声了。
一天晚上,台灯突然间闪了几下就熄灭了,可能是因为台灯的路线出了问题,可现在人们最需要的就是光明,哪怕是一点点的微光,人们也会十分高兴的。主人从墙角处找到刚才那支蜡烛,并且快速地点燃了蜡烛,于是整个房间充满了光明。
台灯看着蜡烛在一点一点地燃烧自己,却将整个光明全部送给需要的人类,脸不由自主地红了,心想:蜡烛真不错,如此牺牲自己,将光明奉献给人间,真了不起,我应该像蜡烛一样,不骄傲,不炫耀,踏踏实实为人类作出贡献!
蜡烛在人们欣慰的笑容里,留下了一个凄美的献身故事,台灯亲眼目睹了这一幕,从此之后,它不再看不起那些卑微者,自己反而变得十分谦虚起来。