以前,小米粒长在绿油油的田野里。它和它的小伙伴们都穿着一件金黄色的衣裳。到了秋天农民伯伯把它们收起来带到了工厂里。
到了工厂,工作人员把小米粒带到了一台台机器里。等小米粒出来时,它们“脱”掉金黄色的衣服,“穿”上了半透明的衣裳,衣服上还有细细的条纹呢!但美中不足衣服上有一个个小缺口,不知被哪个贪吃鬼咬了一口。小米粒非常坚硬,如果你用手花上九牛二虎之力它还是安然无恙的在那里,但你的手却已经有了几毫米深的小坑。
去工厂“穿”了件新衣服之后又乘了交通工具来到了市场上。那里每天有人来购买。那些顾客轻轻地抚摸着小米粒,小米粒们舒服极了。
一些小米粒被一位顾客买回了家。之后,小米粒又被那位主人放进了电饭煲里。电饭煲里又闷又热,小米粒们受不了,只能大口大口地喝水,水喝多了长胖了,也不硬了。它们又穿上了洁白的衣裳。当小米粒们被盛出来时,它们变成了“小胖子,”又马上进入了主人的嘴里,主人说:“真好吃!”
这就是小米粒一身的旅行。小米粒是我们一身中不可缺少的主食,它有许多营养,所以我们不要浪费饭,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”