很久很久以前,有一位农夫。他靠卖柴火为生。
有一天,他把前一天砍好的柴拿到市场上卖了,赚了五个银币,足够买一日三餐用的米面油盐了。他把五个银币放进钱袋,扛上斧头去林深叶茂的森林中砍明天要卖的柴去了。
他走进森林,往深处前进。那儿的柴又粗又大,能卖得更多的钱。咔吧——农夫脚下踩到了一个硬东西。说不定是根枯树枝。农夫想。可他转念又想:不对,踩到树枝的声音不是这样的!他低头看了看,哎呀,是个金币!他捡起来,咬了一下:是真金!用这个可以买三天的米面油盐了!太好了!他开心地把它放进钱袋,继续向前走。走了大约一米,他又发现了一块金币。再向前走,又是一块。金币就像没有尽头的小路,把农夫引到了一条小溪边。溪的另外一边还有金币。但这一条小溪水很急,农夫怕装着金币、银币的钱袋被冲走。最后,农夫咬紧牙关、铆足了劲儿使劲一跳——跨过了小溪。
他继续捡金币。大概半个时辰后,钱袋满了。可是农夫十分贪心。他还是不回头,继续捡钱,往衣袋里揣。
突然,一个壮汉闯了过来。他恶狠狠地冲农夫吼道:拿出钱来!不然我揍死你!农夫害怕极了,结结巴巴地说:我我没钱没钱?那你倒告诉我,这是什么呢?壮汉一把夺过农夫的钱袋,打开一看,这么多钱!哼,没想到你这小子还是个有钱人!壮汉又搜了农夫的衣服,把农夫衣袋里的钱也都抢走了。最后,连农夫的斧头也被抢走了。农夫连一个铜板也没有了。
凡事当留余地,得意不宜再往。不能贪心,适可而止,知足常乐。