小学童话作文
1、写童话需要幻想和夸张
幻想和夸张,是童话的两只"翅膀"。童话离不开幻想,幻想离不开夸张。
幻想,是我们对未来生活的想象。
夸张,是对所要表现的对象或某种特征,故意夸大或缩小的一种修辞手法。
没有夸张,童话的内容就会失去光彩;没有夸张,童话中的形象就会暗淡无光;没有夸张,童话的讽刺性就会失去锋芒;没有夸张,童话的语言就会缺乏感染力。
如《皇帝的新装》中,那个爱慕虚荣、愚蠢的、赤裸裸的皇帝,在现实生活中可能是不存在的,但我们却相信这个故事,因为现实中就有大量爱慕虚荣、愚蠢的人存在,同时也就让一些骗子有了可乘之机,他们利用一些人的爱慕虚荣和愚蠢,导演着一幕幕荒延的闹剧。
2、写童话需要有拟人化的形象
童话里的形象,大多是拟人化的。
童话中,无论是动物、植物或其他东西,都可以像人一样会思考、会说话、会做事、会生活。
列宁说过:"儿童的本性是爱听童话的。你给儿童讲故事时,如果其中的鸡儿、狗儿都不会说人话,儿童便没有兴趣。"
3、写童话需要有曲折、动人的情节
由于童话创作的主要手法是想象、幻想、夸张和拟人,因此,童话的情节都非常奇妙,洋溢着浓烈的浪漫主义色彩。
如《神笔马良》的故事,说的是穷孩子马良,凭顽强刻苦的精神,得到了一支神笔。他拿着这支神笔帮助贫苦大众,智斗财主、皇帝,让人读后无不称快。