从前,在一片广袤的大森林里,有一棵高大挺拔的老槐树。那笔直的树干撑起巨大的树冠,活像一把张开的绿绒大伞。它那一片片绿油油的叶子真像一颗颗绿宝石,在阳光的照射下闪闪发光,显得生机勃勃。
可是,最近老槐树体内钻入了许多害虫,它们在老槐树身上胡作非为,咬树叶,吸树汁,啃树皮,害得树公公吃不香,睡不好。不久,老槐树的叶子就变得千疮百孔,枯黄枯黄的,老槐树每天都无精打采,唉声叹气。
“树公公生病啦!树公公生病啦!”这个消息像长了翅膀似的,一传十,十传百,一下子就传遍了整个森林。啄木鸟听到消息后,像孙悟空赴蟠桃会——不请自来。树公公看到大名鼎鼎的啄木鸟医生,喜出望外地说:“可爱的啄木鸟医生,你可来了!那些可恶的虫子害得我寝食难安,快帮我治治吧!”“这事交给我,是一加一等于二——错不了!我准让那些坏蛋老牛上了鼻绳——跑不了。”啄木鸟胸有成竹地说完就忙开了。它先用铁钩似的爪子牢牢地抓住树干,再用灵敏的“隔木耳”找出害虫的位置,然后用又尖又长的“凿子嘴”啄开坚硬的树皮,最后用“钩子舌”轻轻一钩,害虫就成了它的美餐了。一个小时过去了,两个小时过去了…… 终于,所有的害虫都被啄木鸟消灭光了。它的肚皮都快撑破了。
害虫没有了,树公公一身轻松,乐得眉开眼笑。没过多久就重新焕发了青春。