小蜗牛卡卡的梦想是当快递员,但是因为走路慢,身体小,不合标准,没有公司要他。
这一天,卡卡在一家公司申请了另一份工作。熊老板看了他一眼。和以前一样,他没有得到那份工作。但是熊老板并没有放弃他,心想:既然蜗牛一直都有勇气去应聘,那肯定是有原因的。这几天还不如跟着他。熊老板言而有信,开始了他的“跟踪行动”。
星期一,一个阳光明媚的日子,卡卡很快起床了。他先绕着大树走一圈,做早操,然后用新鲜的草吃早饭。早饭后,他开始了他的“临时工作”。他乘公共汽车给各个村庄的“村民”送报纸。在路上,他看到麻雀姐姐的翅膀受伤了。他立刻跳下车,给麻雀姐姐包扎。麻雀姐姐非常感谢卡卡。她对卡卡说:“谢谢,谢谢,我一定会报答你的!”说完就飞走了。
卡卡把报纸送到村里的时候,已经是中午12点了。卡卡诚实地解释了这一切,然后离开了。这时候熊老板再也受不了了。他立即通知秘书雇佣卡卡。秘书说:“蜗牛卡卡走路慢,身体小,完全不符合标准!”于是熊老板把当天的事情都讲了一遍,秘书也被卡卡的故事感动了。卡卡很快收到被选中的通知,卡卡不小心掉了下面的桌子。
第二天,卡卡正式上班。麻雀姐姐用爪子抓住卡卡,从天而降。卡卡把包裹装在一个壳里,乘“飞机”飞走了。
那天晚上,卡卡在床上想:“我曾经看着同伴们完成梦想,但我还在努力,我一直想放弃。没想到我只是做了一些应该做的小事来实现自己的愿望。如果我将来有理想,我永远不会放弃!”