从前有一只小蜗牛,他很讨厌自己身上笨重的壳,于是它哀求天神把它去掉,因为他想要自由的奔跑。
天神宙斯告诉他:“如果去掉你坚硬的壳,你可能会遇到意想不到的危险啊!”蜗牛听了以后,并没有领悟天神的苦心,满口答应了。
脱掉了身上笨重的壳,小蜗牛觉得轻快多啦!他去参加蜗牛组跑步比赛,一溜烟似跑地到了终点,不费吹灰之力,轻而易举地夺下了冠军!而其他蜗牛还在后面慢慢吞吞地爬着。大家惊讶极了,都议论纷纷:“这是真的吗?”“跑过去的是猎豹吗?”“他为什么没有壳?”“难道是中了魔法吗?”小蜗牛高兴极了,骄傲的抬起来两根触角。经历了这次比赛,小蜗牛名声大振,许多蜗牛都成了他的粉丝,他也不断的挑战别的动物,也都获得了优异的成绩,同时也傲慢起来了。
这一天,它遇到了一个凶猛残忍的老鹰,只见它傲慢地走到老鹰面前,不可一世,对老鹰说:“你敢跟我比赛跑吗?”见老鹰默不作声,小蜗牛更神气了,“哼,胆小鬼……”他的话还没有说完,巨大的阴影笼罩下来,小蜗牛还没来得及逃跑,老鹰就张开大口把它吞了下去!
临死前,小蜗牛才真正明白:做自己才是最好的,时刻都要谦虚谨慎,不能骄傲!