蚂蚁和蜗牛是一对形影不离的好朋友。
有一天晚上,蜗牛想:唉,要是我能跑快些就好了,可以不再被蜻蜓和七星瓢虫嘲笑,嘲笑我跑得慢,想着想着,就迷迷糊糊地睡着了。蚂蚁也想着:唉,要是我能变高大点就好了,也不至于被大甲虫欺负,想着想着,蚂蚁也迷迷糊糊地睡着了。
第二天早上,蜗牛醒来,刚要去刷牙洗脸,忽然,蜗牛发现自己能健步如飞,惊奇不已,还没刷牙洗脸,就一下子跑到了蚂蚁家门前,哎呀,现在蚂蚁的家哪里像蚂蚁的家啊?明明是一座小山,比大树还大,可是蜗牛没有记错嘛,蜗牛不顾一切地喊:“蚂蚁,快醒醒,我能健步如飞啦!”这时候蚂蚁说:“嗨,老兄,哎呀,好难受啊,这是什么东西压在我身上,等……”瞬间,地面裂开了一道缝。蚂蚁不解地问:“咦,你怎么变得这么小?”蜗牛一边回答,一边绕着蚂蚁转圈圈,“这个嘛,不是我太小了,是你太大啦!”
蚂蚁说:“蜗牛,咱们要不比一下,看谁跑得更快?”蜗牛说:“行,咱们以这根树枝为起跑线,我数到一就开始。”“好的。”“3——2——1,开始!”蜗牛十分钟跑了四千米,蚂蚁十分钟跑了三千米,但后来因为受到了别人的追问,影响了比赛,结果蜗牛跑步的时候一停,就变得累了起来,有些跑不动了,最后比赛结果是平局。
“蜗牛啊,你的速度好,我的耐力好,我的耐力来源于我平时的工作。”蚂蚁十分有感慨地说。
忽然,蜗牛醒了,呀,原来只是一个梦,不过,就算只是一个梦,也很有意思嘛,蜗牛赶紧把这个梦告诉了蚂蚁,两个好朋友都笑了。