丛林中住着一只小蜗牛。一天有一只小兔子搬到丛林中,兔子很瞧不起蜗牛,觉得他行动太慢了,兔子还跟别的小动物说:“蜗牛跑得那么慢,以后别跟他做朋友了。”这时在角落里的蜗牛听到了他们的对话,立刻变得很伤心,便躲到角落里偷偷哭了起来,小兔子听到了哭声,找到蜗牛说:“你要不要过几天和我比赛跑?”小蜗牛低着头,默不作声。兔子又说:“哈哈,小蜗牛,我看你是不敢了吧!”没办法,蜗牛只好答应了下来。可是兔子的心里想:蜗牛那么慢,怎么可以比得过我呀!
想着要比赛,蜗牛每天都早起锻炼,练了一天又一天,可是蜗牛觉得自己跑的还是很慢。一天晚上,蜗牛练习完,它趴在窗前仰望天空,忽然看到了一颗流星划过,蜗牛想:以前就听说过看到流星可以许愿,于是蜗牛就许下想要跑得快的愿望。第二天蜗牛继续练习跑步。它竟神奇地发现自己跑的速度跟猎豹一样快,跑的时候还看到了小兔子的房间,它看见此时的小兔子还在睡懒觉呢。
又过了一些天,比赛终于到来了,两个人都精神抖擞地参加比赛。发令枪响后,小兔子跑的时候用了自己最快的速度,而小蜗牛则“嗖”的一下不到5秒就达到了终点。最后小蜗牛赢得了比赛。小兔子吃惊得目瞪口呆,而小蜗牛却对它说:“小兔子,不要太傲慢,不然最终输的还是你!”