很久以前,蜗牛是一个没有壳,而有长长的翅膀的美丽昆虫。有一次,森林里开展了一年一度的“超级飞行员”昆虫飞行大赛,经过昆虫选手们的激烈比拼,蜗牛在坚持中获得了冠军。
自从得奖以后,蜗牛背着自己的奖牌在森林到处炫耀,刚没走几步就遇到了蚂蚁,蚂蚁恭敬地问:“蜗牛小姐,获得冠军了吗?”蜗牛却高傲地说:“你这个恶心的小黑球,我的事情你也配管吗?快滚开!”蚂蚁伤心地走了。走着走着,又遇到了毛毛虫,毛毛虫轻轻地问:“蜗牛女士,比赛怎么样?”蜗牛不屑地回答:“懒得理你,你这个丑陋的绿肥虫!”毛毛虫也生气地走开了。就这样,蜗牛每天都在炫耀自己的成就。有一次,它看见毛毛虫正在努力地往上跳,想要飞,竟然哈哈大笑起来,说:“不要白费力气了,没有翅膀是永远飞不起来的。”说完蜗牛就走了。
不知不觉的,一年又慢慢地过去了,又要到昆虫飞行大赛了,各代的新生昆虫都在摩拳擦掌,当然也有蜗牛了,但是比赛的前一天,蜗牛发现背上的奖牌取不下来了,而且翅膀也没了。第二天,所有的选手都到了,只有毛毛虫迟迟未到,正在宣布毛毛虫弃权的时候,一只五彩蝴蝶飞来了,那正是毛毛虫,在一声令下,各个昆虫一齐飞向终点,几乎动作一致,但是毛毛虫因为飞行动作很熟练,所以早早地就到了终点,成为了冠军。
蜗牛目瞪口呆的看完了这场比赛,有二个道理深深地刻在它的心里:“骄傲使人落后,谦虚使人进步”、“有志者,事竟成。”