一天,小猪躺在草地上,望着蓝蓝的天空,一边吃着零食,一边想:要是我能开一家商店就好了,不仅有吃不完的零食,而且还可以赚大把的零花钱。没过几天,小猪的商店正式营业了,他准备了零食、肉、鱼、水果、草、蔬菜……
小羊上门了,他来买了新鲜的草,就去给钱,一束草是5元,他买了5束,就给了三十元,小猪说:“嗯,刚好。”小羊非常生气。
狮子来了,买了7块肉,一块肉9元,狮子给了他70元,小猪找了10元钱,狮子说:“小猪,你是怎样算账的呀?”小猪摸摸头,说:“我算错了吗?”狮子把10元钱递给他,说:“找我7元钱就可以了。”
小猫来买鱼,买了8条鱼,一条鱼是4元,小猪这次算成了三十四元,小猫也气呼呼地走了。
动物们都纷纷议论,说:“小猪总是算错钱,再也不去他的商店里买东西了。”后来小猪的生意越来越差,他的商店只好关闭了。
小猪终于弄明白了商店生意差的原因是因为自己老是算错数,他想:我还是回学校好好读书吧。