花园里有三只蝴蝶,一只红的,一只黄的,还有一只白的。他们天天在花园里一块儿游玩,一块跳舞,非常快乐。
有一天,突然下起大雨。三只蝴蝶,一同飞到红花那里,齐声请求说:“红花姐姐,大雨把我们翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”红花说:“红蝴蝶的颜色像我,请进来;黄蝴蝶,白蝴蝶快飞开!”三只蝴蝶只好飞到黄花那儿,齐声请求说:“黄花姐姐,大雨把我们的翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”黄花说:“黄蝴蝶的颜色像我,请进来,红蝴蝶,白蝴蝶快飞开!”三只蝴蝶又一起飞到白花那里,齐声向白花请求说:“白花姐姐,大雨把我们的翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”白花说:“白蝴蝶的颜色像我,请进来;红蝴蝶,黄蝴蝶快飞开!”这时,三只蝴蝶一齐摇头说:“我们三个好朋友,相亲相爱不分手;要来一块儿来,要走一块儿走。”他们三个认可挨浇,谁也不愿意离开自己的朋友。
太阳公公从云缝里看见了三只蝴蝶着急的样子,连忙把天空的云赶走,叫雨别再下。一会儿,太阳公公发出了耀眼的光,把三只蝴蝶的翅膀晒干了。三只蝴蝶迎着阳光,一块儿在花园里快乐的跳舞,游戏。