森林里住着一只小蚂蚁和一只小蝴蝶,它们两个是好朋友。
有一天早晨,小蝴蝶匆匆忙忙地飞到小蚂蚁家叫醒小蚂蚁,对它说:“小蚂蚁我们快逃吧!洪水来了。”小蚂蚁不相信,连忙跑出来看,只见洪水正向这边赶来,这回小蚂蚁相信了,赶紧叫小蝴蝶和它一起快跑。
跑啊跑啊,小蝴蝶和小蚂蚁跑到了森林深处,此时小蚂蚁已经累得满头大汗了。小蚂蚁连忙叫小蝴蝶停下来休息一下,小蝴蝶对小蚂蚁说:“好吧!你先休息,我去四周看看,有事叫你。”说完小蝴蝶就向旁边飞去。突然,小蝴蝶惊叫了一声,小蚂蚁连忙问:“干什么?”小蝴蝶对小蚂蚁说:“小蚂蚁你看,那边的草丛在动。”小蚂蚁不以为然地看了一眼说:“没有啊”。小蝴蝶说:“你仔细看一下!”小蚂蚁仔细一看果然发现草丛在动,就在这时从草丛里爬出一条张着血盆大口地大蟒蛇,它们连忙逃跑,跑了好长时间它们快坚持不住了,可是大蟒蛇还在后面紧追不舍,它们只好继续跑,又过了好长时间,大蟒蛇终因体力不支而放弃了追逐。它们终于胜利了,小蝴蝶把小蚂蚁送回了家。
通过这次逃难,小蚂蚁明白:世界虽大,但处处藏着危机,所以要非常小心。