从前,一只小鸟和一只蝴蝶是很好的朋友,每天早晨小鸟都会去蝴蝶的家里找蝴蝶玩。
一个凉风习习的早晨,小鸟照例到蝴蝶家里找蝴蝶,小鸟飞到蝴蝶家门口,蝴蝶见小鸟来了,连忙飞到门口和小鸟去玩。小鸟和蝴蝶一起飞到了荷叶旁,小鸟有了个主意,小鸟对蝴蝶说:“我们来比一比谁的本领大,谁更厉害,你愿意吗?”蝴蝶说:“我愿意,那我们先从外表开始比起吧。”小鸟同意了,说:“我的羽毛是金黄色的,摸去很舒服,太阳光一照金灿灿,很漂亮。”蝴蝶说:“我的翅膀很漂亮,各种各样的颜色搭配在一起,就像五颜六色的彩虹,一抖动起我的翅膀就会闪闪发光。
外表上,小鸟和蝴蝶不分上下。“接下来我们比比谁唱的歌好听吧。”小鸟说,“我唱出的歌声很动听,每当我唱起歌就会停不下来,小草小花会随着我的歌声摇动。”蝴蝶听了小鸟的话,知道自己根本唱不出好听的歌,而小鸟却能唱出好听的歌,蝴蝶难过地低下了头。这时,荷叶说了一句:“你们都一样厉害,小鸟有小鸟的长处和短处,蝴蝶有蝴蝶的长处和短处,尺有所长,寸有所短。”听了荷叶的话,小鸟和蝴蝶又继续开心地玩耍起来了!