清晨,第一缕阳光刚刚略过草丛,花蝴蝶从睡梦中醒来,它使劲儿伸了伸懒腰,又振了振翅膀,正准备远行,去认识更多漂亮的朋友。这时候,草丛里传来了沙沙的响声,花蝴蝶好奇地望去——原来是一只毛毛虫,它正在努力地向草尖爬。
瞧瞧这个全身长满了黑色绒毛的家伙,花蝴蝶忍不住大笑起来:“哈哈哈哈……你怎么长得又黑又丑啊!走起路来一扭一扭的,动作还那么慢,那么难看。”
毛毛虫抬头看了花蝴蝶一眼,没有说话,只是更加努力地向上爬。
花蝴蝶更加得意了:“你的孩子肯定也跟你一样丑吧!真可怜!真可怜!”
毛毛虫没有理会花蝴蝶,继续爬呀爬呀……
花蝴蝶骄傲地飞走了。
时间过得很快很快,一天傍晚,花蝴蝶又飞回来了,它惊奇地发现毛毛虫脱去了绒毛衣裳,变成了一个胖胖的蛹,挂在草尖上,光溜溜的,一动也不动。
天色慢慢地暗下来,大地入睡了。
第二天清晨,当第一缕阳光再次略过草丛,花蝴蝶眼前一亮,惊呆了,它简直不敢相信自己的眼睛——那个光溜溜的蛹正在破壳儿,一只漂亮的花蝴蝶挣扎着爬了出来,轻轻地伸伸懒腰,振振翅膀。
花蝴蝶看着眼前的一切,连声感叹:“真漂亮!真漂亮!原来毛毛虫的孩子就是花蝴蝶呀。”