出言不逊成语故事
[成语拼音] chū yán bù xùn
[成语解释]逊:谦让,有礼貌。说话粗暴无礼。
[典故出处] 《三国志·魏书·张郃传》:“郃快军败,出言不逊。”
成语故事
张邰原是三国时袁绍手下的一员战将。袁绍有一次与曹操在官渡大战。袁绍派大将淳于琼督运粮草,屯积在乌巢。曹操于是赶往乌巢袭击淳于琼。张邰劝谏袁绍说:曹操兵士虽然比我军少,但都是精兵,万一淳于琼守不住乌巢,就糟了,我以为应该派重兵支援乌巢。袁绍的另一名大将郭图说:张邰说的不是好计策。我看应该先袭击曹操的大本营,这样,曹操一定会回去救援,乌巢之围便不救自解了。张邰听了,不同意郭图的意见,说:曹操兵营易守难攻,不可能很快攻下。如果淳于琼被擒,我们断了粮草,就输定了。袁绍觉得自己的兵力远胜于曹操,于是采取郭图的方案,只派遣小部队救援淳于琼,而用重兵攻打曹操的大本营。曹操严密防守,袁绍无法将曹操的大本营攻破。曹决袭击乌巢成功,用大火烧了袁绍屯在乌巢的粮草,这一来,袁绍的军心动摇、不战自败。郭图知道这次失败是由于自己的计策不当造成的,便采取恶人先告状的办法,向袁绍诬告说:张邰对吃了败仗竟然幸灾乐祸,说话也很傲慢无礼。张邰知道后,生怕袁绍迁怒于他,于是投奔曹操。他对曹操说:郭图对袁绍说我幸灾乐祸,出言不逊,我只能来投奔你了。曹操说:你来投奔我,就像韩信投奔刘邦一样正确。