出言不逊成语故事
出言不逊这个成语出自《三国志·魏书·张郃传》。它的意思是指某人说话时态度傲慢,言语很不客气。
张郃,原来是东汉末年大军阀袁绍手下的一个将领。公元200年,袁绍和曹操在官渡进行了一场争夺中原地区的决战。双方对阵,袁绍兵多粮足,曹操兵少粮缺。张郃想到,袁军的粮草屯积在乌巢,这个地方离袁军大本营有四十多里,只有淳于琼带着一万兵士守护,是袁军的一个薄弱环节。因此便对袁绍说:“曹军虽然人少,但战斗力很强,不能轻视。曹操诡计很多,他深知粮草对大军的重要,因此,一定会派兵攻打我们的屯粮基地乌巢,淳于琼也肯定抵挡不住。如果乌巢失守,粮草失掉,我军就会不战自乱,我建议:现在立即多派一些部队增援乌巢。”袁绍的心腹谋士郭图反对张郃的意见,极力主张先进攻曹军的大本营。刚愎自用的袁绍没有采纳张郃的建议,只派了少量人马去增援乌巢,同时,派张郃和高览带兵攻打曹军大本营。结果乌巢被曹操攻破,粮草被曹军烧毁,张郃、高览的进攻也遭到挫折。郭图知道,这一失败,完全是由于自己的错误主张所引起的,害怕张郃回来争个谁是谁非,因此,便恶人先告状,在袁绍面前诬陷张郃说:“张郃幸灾乐祸,看到部队吃了败仗,说了很多难听的话,态度傲慢,毫无礼貌(原文是:‘郃快军败,出言不逊’)。”袁绍听了,非常生气,便派人去叫张郃、高览回来准备问罪。郭图乘袁绍派的人还未到张郃营中之机,让人告诉张郃:“袁绍要杀你们了!”张郃看到自己受到诬陷和猜疑,便和高览一起,带着部队投降了曹操。