夏日炎炎的午后,小兔、小熊和小鹿看见通知上写着:森林即将举行一年一度的才艺大赛……小动物们纷纷准备着,小猴打打哈欠说:“我啥也不会,”它决定一心一意学一门才艺。
它看到小兔正在聚精会神地看着作文书,小猴跑过去问:“小兔小兔,怎样才能把作文写好呢?”小兔微笑地说:“写好作文要多看书,多积累,多写写。”小猴点点头,拿起笔,一本正经地写了起来。可是,没过一会儿,小猴觉得实在太无聊了,一点儿意思都没有,就不耐烦地说:“我不学了。”
这时,一阵悦耳动听的声音传进小猴的耳朵里,小猴想:我可以去找小熊学吹喇叭呀。小猴跑过去对小熊说:“小熊,你能教我学吹喇叭吗?”小熊笑了笑说:“当然可以,但是,学吹喇叭也没有那么简单哦,要有耐心,要勤奋苦练。”小猴点点头,拿起喇叭就吹了起来,小猴吹着吹着,觉得太难听了,就把喇叭扔掉了。
时间一天天的过去了,一年一度的才艺表演终于开始了。小动物们各显神通,纷纷展示自己的才艺。最后小兔、小熊、小鹿都得到了奖杯。可小猴一无所获,只能垂头丧气地在旁边看着,小猴心里想:以后我一定要一心一意,坚持不懈地学好每一样本领,做事决不能半途而废、三心二意。