在森林里,小兔、小熊、小鹿都在学本领。小兔学写作,小熊学吹喇叭,小鹿练跑步,它们非常刻苦。小猴看见了却说:“这也太简单了吧!”
于是,小猴就跟小兔学写作,小猴拿起笔没写几个字就直打哈欠,还伸起了懒腰说:“太累了,我不学了!”小兔直摇头说:“哎,这可不行。”
第二天,小猴去跟小熊学吹喇叭,小猴躺在草地上吹喇叭。可是没学多久,小猴就开心地玩起篮球来了,一边玩一边乐呵呵地说:“真好玩啊!”小熊说:“要学好一样本领就要专心。”这次,小猴没有学会吹喇叭。
过了一些时候,森林里举行了各种各样的比赛,小兔当上了森林里的博士,小熊成了森林里吹喇叭的能手,小鹿成了跑步冠军。小猴坐在一旁低下了头,因为自己没有好好学本领而后悔莫及。