星期天,小啄木鸟搂着妈妈的脖子,兴致勃勃地说:“妈妈,我爱你,让我为你做一顿丰盛的午餐吧!”“好呀,你知道我最爱吃什么吧?”“当然!”小啄木鸟说完就拍拍翅膀飞向森林。
来到森林,小啄木鸟才想起,这是它第一次外出找食物呢。这时,它听见一个声音在喊:“新鲜又好吃的美食要不要?”小啄木鸟飞过去一看,原来是河狸先生抓了满满一大筐小鱼。可是妈妈不爱吃鱼呀,小啄木鸟只好走了。
小啄木鸟在森林里左右为难,唉声叹气,“到底该去哪儿找食物呢?”刚好,兔子姐姐经过这,听说了小啄木鸟的事情后,便安慰它说:“别着急,我这刚好有香喷喷的青菜,要不,送你一把?”“可是妈妈不爱吃青菜呀。”兔子姐姐告诉它:“在森林东边有一家森林超市,你去那儿买买看,或许能买到妈妈喜欢的食物。”
小啄木鸟飞向森林超市,结果松鼠售货员遗憾地说:“抱歉,虫子刚好卖完了。”
那只剩下最后一个办法了,小啄木鸟找呀找,终于找到了一棵有蛀洞的树,“笃笃笃”它学妈妈的样子,把嘴巴伸进洞里,然后,用舌头一勾,一条又肥又大的虫子真的被抓出来了。“哈哈,我学会自己抓虫子啦!”它用同样的方法抓了一大袋虫子,开开心心地飞回了家。
回到家,小啄木鸟为妈妈炒了油爆虫子,妈妈吃了,连连夸赞:“宝贝真是长大了,菜太好吃了!”