一年一度的森林长跑比赛正在火热进行中,山羊和鸵鸟是裁判员,山羊一直用望远镜看着跑在最前面的运动员猎豹。
忽然,脚下传来了一个很小的声音:“裁判先生,我跑到终点了,我跑到终点了!”山羊低头一看,原来是一只小蜗牛。他大吃一惊,说道:“这怎么可能,蜗牛竟然跑在了猎豹的前面,你是不是作了弊?”小蜗牛委屈地说:“我没有作弊。”
这时,鸵鸟来了就对小蜗牛说:“你看上去很诚实,不像是爱撒谎的坏小子。”“你真的是从起点开始跑的吗?”鸵鸟好奇地问。小蜗牛说:“是的,刚开始我和乌龟一起跑,就落了一大截,乌龟放弃了,劝我和它回家,可我没同意。”鸵鸟又问:“你到底跑了多长时间?”小蜗牛说:“我只记得,在路上跑了三个冬天和三个夏天。”鸵鸟大叫:“天哪!你跑了三年,蜗牛是第一个创造奇迹的,我认为蜗牛应该拿特别奖。”
小蜗牛获奖了,小熊对它说:“你这辈子过得不合算,因为你浪费了一辈子光阴。”“不,我认为我这辈子过得很充实愉快,因为我克服了困难,心里很开心,至于拿奖那是次要的。”小蜗牛说。