从前,在一个农场里有一块玉米地,在一片玉米叶后面有几颗青虫的卵。一场暴风雨后,有一颗卵滚到了蜗牛洞。
雨后,蜗牛妈妈来看它的孩子出生了没有。它等了一会儿,竟然睡着了。忽然,从洞里传来了“咔嚓、咔嚓”的声音,蜗牛妈妈就伸出眼睛往洞里看。四双小眼睛从洞里探了出来,接着爬上来四只小蜗牛。
蜗牛妈妈看到孩子们都出生了,就开心地说:“孩子们,妈妈带你们去吃大餐。”它们正要走的时候,青虫的卵也孵化出来了,是一只小青虫。青虫以为蜗牛妈妈是它的妈妈,就大喊:“妈妈,等等我!”
蜗牛妈妈带孩子们来到菜园,找到了一片菜叶子。蜗牛妈妈说:“吃吧,孩子们,这是我们蜗牛一族最美味的食物。”可是青虫比小蜗牛们的动作快,一下爬过去,拖着菜叶子边吃边后退,几口就吃完了菜叶。
蜗牛妈妈和它的孩子都目瞪口呆!蜗牛妈妈心里想:这真是我的孩子吗?小蜗牛们则说:“这家伙可真会吃呀!都不给我们留一点儿。”
蜗牛妈妈带孩子们回去睡觉,路上,青虫见只有自己没有壳,又看到旁边有一个酒瓶盖,就把酒瓶盖顶到身上当壳。晚上,蜗牛们把头缩回壳去,青虫也想钻进自己的壳,可是它身子太长了,壳太小了,它只能趴着睡。
到了第二天,蜗牛们都找到了自己的朋友,相亲相爱,可是没有人跟青虫做朋友。它孤零零地站在一旁,心里空落落的,委屈的泪水在它的眼眶里打转。
于是,青虫爬到树枝上,壳掉下来也不要了。它化成了蛹,几周后,变成了蝴蝶。
它飞累了,停在树枝上休息时,忽然飞来一只红色斑点的蝴蝶,它们一起在空中翩翩起舞。