小猫叮叮和很多人一样,厌倦了父母管制的生活,觉得外面很新鲜,就是收拾好小书包,带足了干粮和水,离开了家。
发现叮叮失踪的爸爸妈妈可着急了,他们花费了所有的精力和财力,最后连猫妈妈的嫁妆也都搭了出去,可叮叮的线索还是一无所获。
在城市另一边的一个小镇上,叮叮好奇的东张西望,一会儿摆弄一下这个小东西,一会儿尝尝那个面包。朝霞来临之际,小猫叮叮来到了当地收容所,舒舒服服地睡上了一觉……这样的日子过了十几年,收容所的工作人员都厌烦了她,将她赶出了收容所。
无家可归的叮叮,开始街头卖艺,用赚来的钱,租了一间小房子,开起了一家花店,一开始生意特别好,一天的收入都有几百元。但是,没读过多少书的她算错了一笔账,让客人多付了10元钱,渐渐地她的生意也因为名声不好而淡了,最后店开不下去而关门。她又开始了流浪生活。
她妈妈已年入花甲,父亲也因病去世了,母亲用了最后一笔钱来寻找叮叮下落,还是没能找到。
一天,叮叮终于再也坚持不下去了,忍着饥饿又来了收容所,她需要一份免费的午餐,她的眼睛无神地扫过告示栏,突然她读起了一行字“我还爱着你,快回家吧!”这不正是她母亲吗?她赶回家已经是凌晨三点了,她见门没有关,以为小偷进去了,她快步冲到妈妈的身边,喊着妈妈,问这是怎么回事,母亲抱着叮叮回答说:“自从你离开家后,这扇门就没有关过!”