龟很骄傲,因为它有一个非常坚硬的龟壳。兔子、狐狸之类的动物站在它背上,龟壳不仅不会被压垮,而且乌龟还能走动。动物们都非常佩服,称它为“大力士”。乌龟便更骄傲了,走路都昂着头,像个国王似的。它还经常炫耀自己的龟壳,这样久了,动物们便讨厌它了。
有一天,森林里最大最重的动物——大象来找乌龟,要和它比本事。乌龟竟然不知好歹,还恶声恶气地对大象说:
“哼!我的铁壳连一座大山都压不碎,你这个小东西怎么能和我比?快回去,要不然有你好看的!”
大象并不生气,平静地对乌龟说:
“那我们开始比吧,我坐在你背上,如果你的壳不会碎,我就认输;如果碎了,我自己负责!你同意吗?”
“来就来,我才不怕你呢!”
一向瞧不起人的乌龟昂着头大声说,那声音大得似乎要让全世界都知道。
比赛开始了,大象先把一只脚放在乌龟背上,乌龟并不觉得沉;它便又放了一只脚,乌龟觉得像一块巨型的大石头压在自己身上,脸色惨白,大象关心地问:
“你没事吧,不要勉强呀!”
乌龟说:“不,我不累!”
最后大象将两只脚都站了上去,只听得“哇”的一声,乌龟被压扁了。
唉!乌龟自不量力,自作自受!