名人故事读后感
寒假里,爸爸给我买了一本《名人故事》,它是根据教育部最新版《全日制义务教育语文课程标准》编写的。
名人故事讲述了古代的思想家、诗人、发明家、画家、故事家、医学家。
我看了《名人故事》让我深有感触,特别是描写孔子、张衡的故事。下面我给大家说说孔子的故事吧。
孔子字仲尼,是中国伟大的思想家、政治家、教育家。他以仁爱礼仪为本,建立了影响中国社会两千多年的儒家学派。
孔子的思想核心是“仁”,追求“天下归仁”的目标。他非常重视个人道德修养。认为关键在于自己的主观努力,为人应该严于律己、宽以待人。自己有德行就不必担心别人是否赏识和理解自己。君子要安贫乐道、舍身取义。孔子在文史方面的成就很大。在历经了14年游历碰壁之后,他放弃了自己的政治抱负,回到了鲁国。一心著书立说,写成了《易》、《礼》、《乐》、《诗》、《春秋》等书籍。孔子逝世后,他的弟子收集资料,将他的言行、语录等编成书,定名为《论语》。
读完《名人故事》这本书,让我懂得了这样一个道理:一个人的成功是没有什么捷径可走,也没有天上掉馅饼这等好事。付出要比别人更多的努力,勤学苦练,不断的探索,才能向成功的道路一步步迈进。同学们,都去看看《名人故事》吧!