以铜为鉴,可以正衣冠。以史为鉴,可以知兴替。一人为鉴,可以明得失。”这是唐太宗李世民在和魏征进行谈话时感悟到的但在那时还不是很透彻。但在魏征死后,魏征把他一生所学都教(注意这个词)给了李世民。李世民得知后,痛哭流涕很长时间后(注意,李世民把他哥哥杀了都没哭这么长时间)说“以铜为鉴,可以正衣冠。以史为鉴,可以知兴替。以人为鉴,可以明得失。”这句话几乎成了李世民他一生对自己规划的一个目标。当然他也做到了,算是给魏征一个交代吧。
这句话被李世民作为一生规划,我觉得这就是他流传下来的原因。这其中也有他对自己提出的“三鉴”。第一鉴“以铜为鉴”是这三鉴中最基本也是最必须的一鉴。因为如果连这点也做不到更别说后两鉴了。“看看镜子里的自己,把衣冠整理好。”这是外观上的一鉴。第二鉴“以史为鉴”是这三鉴中最最重要的一鉴。因为如果你做不到不但无法做到第三鉴甚至连第一鉴也会丢掉。“历史上的一些不必要的东西可以把他移走,这是一代换一代。还要用他们和自己作对照,做得错的要改正,做的对的要发扬。”第三鉴“以人为鉴”是这三鉴中最困难的一鉴。不过相信大家经受过前两鉴的洗礼对第三鉴也不是那么害怕了。来看看伟大的李世民先生是怎么做到的吧。因为李世民先生有着先天的优势(人多)还有那比较(注意)耐心的性格才做到的。“那自己和别人比看看自己有什么不足然后加以改正。”这里插两句题外话:一,上面的这些理解和原来的理解是完全不同的。二,第三鉴颇有“别人家孩子”的意味。只不过是自己把自己拿去比。