在动画片《喜小羊与灰太狼》中,小羊们与灰狼们进行了不懈的争斗,终于,羊村变得安宁起来,大家在这里安居乐业,一派太平盛世的景象。
环境也好起来了,树木郁郁葱葱的,各种五彩缤纷的花儿,在树底下、小溪边、石崖上,竞相开放翩翩起舞,随风飘散着迷人的芳香,其它小动物们陆陆续续地来到这里,安家落户繁衍生息。小羊们和它们在一起尽情地歌唱,痛快地玩耍,幸福生活着。
羊村长为了提高大家的幸福指数,在"羊村"铺设了宽带网络,家家户户拥有了电脑和手机,大家的通讯联络更加方便。有一天,小喜羊羊正在电脑前查资料,忽然发现屏幕上弹出一个链接。哇!貌似是一个有趣的游戏耶。小喜羊羊的眼睛紧紧地盯着屏幕,小心翼翼地把游戏安装好,不禁开心得手舞足蹈:终于可以玩游戏了!
只见他的脸一会儿紧绷,一会儿傻笑,左手操鼠标,右手按键盘——玩得不亦乐乎。其它小羊们见他玩得这么开心,纷纷围拢来,驻足观看。那个游戏里,一些好玩的卡通人物拿着古代的兵器,在互相征战,音响里发出震耳欲聋的喊声,一下子把大家吸引住了。
这下,拥有电脑游戏的小动物越来越多,会玩电脑游戏的小动物也越来越多。从此,埋头在家里玩电脑游戏的小动物随处可见,不管走到羊村青青草原的哪儿,都可以听见游戏的声。这,成了羊村里一道独特的风景线。
大家忘记了生活的本意,忘记了跟他们的亲人、朋友的沟通 ,也忘记了敌人的存在。他们最关注的事就是电脑游戏,整天沉浸在虚拟的世界里。渐渐地,连羊村长也迷上了电脑游戏。
慢慢的,轻轻草原上的动物们都感到眼睛发痒,但他们仍然沉溺于游戏,一边又爪子揉揉眼睛,一边继续玩游戏。直到有一天,原先身边那些葱翠的树、鲜艳的花,都变模糊了,费力地睁开双眼也无济于事。此时,一个恐怖的消息传遍了草原——灰狼家族知道羊村的动物们视力减退,于是准备卷土重来!
小动物们吓坏了,赶紧找村长商量办法。当它们敲开村长家大门的时候,却无奈地发现村长戴着近视镜,在那边玩得不亦乐乎呢!小羊们把村长的脖子扭过来,羊村长还一个劲地埋怨人呢,真是大难临头都不管了呢。小喜羊羊把灰狼家族准备进攻羊村的消息报告给他,他抬起头揉了揉眼,惊讶道:“什么?灰狼又来了?别怕,大家拿起武器,跟我走。”
听了羊村长的话,大家乱哄哄地围过来,拿起弓箭、投枪,跟着村长出去了。可奇怪的是,明明听见灰狼们嗷嗷在叫的声音,却看不清灰狼在哪儿,弓箭和投枪毫无目的地掉落在离灰狼很远的地方。大家只好跟着村长落荒而逃。一个残酷的事实摆在大家面前——由于长时间玩游戏,大家的眼睛已经近视了!
羊村长经过深思熟虑,决定找草原上的神医——老鹰。老鹰医生眼神犀利,看着一大群近视的他们,开始热情地帮助他们治疗。老鹰医生耐心细致地检查完动物们的眼睛后,用尖尖的啄出一条虫子。他说:“这条就是网瘾虫。”又开出了一个方子:积极锻炼,卸载游戏。
羊村长和动物们都坚持不懈地照着方子进行锻炼,慢慢的,他们又能看清远处青青草原上的花儿。当灰狼们又一次来侵犯时,大家用犀利的眼神盯着敌人,瞄准目标,终于把敌人打败了。青青草原上又恢复了欢声笑语,他们的眼神也变得那么清澈。