一个晴朗的星期天,小灰兔在新房里请小伙伴吃饭。因为小伙伴帮助它造了新房。
小猴子蹦蹦跳跳地第一个来到小灰兔的家,它轻轻地敲了敲门。小灰兔听见敲门声,想:啊,一定是我的小伙伴来了,但会是谁呢?小灰兔开门一看,原来是小猴子。小灰兔说:“欢迎光临来到我的新房子。”小灰兔让小猴子坐下,再给小猴子端上了一杯茶,等着其它小伙伴来。
客人们先后来到了,小灰兔请大家坐到桌子边吃饭了。小灰兔给小猴子端上红通通的桃子。小灰兔在小山羊前放上绿绿的青草。小灰兔给小猫端上一盆鲜美香喷喷的鱼。小灰兔在小狗放上一盆肉骨头。小灰兔给小熊猫端上一盆嫩绿的竹子。小灰兔最后给自己放上红红的萝卜。大家津津有味地吃着。
饭吃好了,小灰兔和客人们看电视,每个人都看得开怀大笑。
时间不早了,客人们要回家了。小灰兔送客人到门口说:“欢迎下次再来玩。” “你也要到我家来玩”小伙伴说。它们相互“再见”后,小伙伴高兴地回家了。
三只老鼠
有一天,三只老鼠到处找吃的。它们走啊,走啊。看到了一个油缸,但是油缸里的油太少了,油缸又很高,老鼠吃不着。它们想啊想呀!老大说:“我们一只咬着一只的尾巴,倒吊着下去,这样就可以吃到油了呀!”可是,谁先下去呢?老大说:“办法是我想出来的,当然是我第一个下去吃。”它心里想:哈哈,我真聪明,我要吃个够。老二想:如果老大吃完了油,那我不就没得吃了吗?老三想:等它们吃完了,我只能喝西北风啦,我还是早点放开尾巴,自己下去喝吧!后来,老三放开了老二的尾巴,老二放开了老大的尾巴,一起跳下去抢吃的。当它们吃完后才发现,自己怎么都爬不上去了,老大、老二、老三都互相埋怨起来。正在这时,一只小花猫来到油缸说:“你们真笨,中了我设下的圈套,哈哈!”
同学们,你们千万不要像三只老鼠那样,不要被美食的诱惑所迷惑!
老狐狸和小狐狸
老狐狸教了小狐狸遇到弱者就咬,遇到强者就讨好的招数后,又让小狐狸练长跑。
小狐狸不耐烦地说:“爸爸,你不是说有了欺弱捧强这种本领后,就能吃一辈子了吗?为什么还要练长跑呢?”
“孩子,”老狐狸说:“这种本领虽然是我们的传家宝,但如果遇上不吃拍马屁这一套的强者怎么办?只能用跑来逃命啊。”
“噢,”小狐狸说:“那么,做个正直诚实的人,不就用不着去学那些丢人的本领了吗?”
老狐狸恍然大悟。