在大森林里,居住着一头孤独的猪,名叫肥肥仔,森林里的小动物从来不愿跟他玩。要么嫌他臭,要么嫌他丑,还说什么“肥头大耳丑八怪”“好吃懒做想发财”。
肥肥仔从来都只能独来独往,他多么渴望有一个朋友,结束“吃了睡,睡了吃”的生活。终于有一天,他走出了大森林,去开始他的新生活,寻找他的新朋友。
他走啊走啊,来到了郊外的农田边,看到了水牛正在耕田,他对水牛说:“水牛伯伯,您好,我多想和人们交朋友啊,您能给我找一个好朋友吗?”水牛说:“只要你对人们有所帮助,你一定能交到许多朋友。”“可我能帮人们做点什么呢?”肥肥仔疑惑地问。水牛说:“只要你帮人们在田里弄点你的粪,当做化肥就行了。”肥肥仔觉得自己可以帮助别人,十分高兴,顺便让自己的肚子畅通畅通,何乐而不为呢?于是,排了一堆粪在田里就高高兴兴地走了。
走啊走啊,肥肥仔来到了一家制刷厂,看见制刷厂的工人正在制刷子,他问:“叔叔,我能和你交个朋友吗?”工人说:“可以啊,如果你能把你身上的毛送给我们,用它为人们制刷子,就能交更多的朋友。”肥肥仔听工人的话,拔起自己身上的毛来。虽然他觉得拔自己的毛非常痛,但是,他认为自己正在为人们做一件好事,还能交上许多朋友。他忍住痛,一根一根地拔着毛。拔完毛后,肥肥仔继续上路。
走啊走啊,肥肥仔来到了一家制鞋厂,看见阿姨在制鞋。他问:“阿姨,我能和你交个朋友吗?”“当然可以啊!如果你能为人们多做好事,你就能交上更多朋友!”肥肥仔问:“我还能为人们做哪些事呢?”阿姨说:“你的皮可以为人们做很多鞋啊。”肥肥仔想了想说:“那我的身体不是没用了吗?”阿姨说:“你的肉、肝、所有的内脏都可以贡献给人们呀!”肥肥仔笑着说:“看来我全身都是宝啊!”于是他毫不犹豫地把皮留给制鞋厂,又把肉呀内脏呀留给了农贸市场。
后来,人们吃着猪肉,用着刷子,穿着皮鞋,总会想到肥肥仔。肥肥仔真的交上了许多朋友,而且是永远的朋友。