《杨红樱童话》读后感
在最近的寒假里,我看过一本书,书名为《杨红缨童话——鸡蛋里的悄悄话》。这本书收录了除”笑猫日记“系列之外的所有杨红樱的童话作品。
在所有的小故事里,令我最难忘的是一篇名为:《凝固的池塘》的小短文。内容大约描述的是:有一天,灾难降临在这个美丽的池塘上,两个手拿枪的彪形大汉冲着池塘里的天鹅和野鸭开枪,不知开了多少枪,许多天鹅、野鸭子和黄鹤死在了池塘里,还有一些受伤的也纷纷掉入了池塘。这时,天上乌云密布、狂风大作,水面上回荡着凄惨的怪叫声。黑脸汉刚一踏入池塘准备抓活着的胜利品,碧绿的池面被血染成红色,红色的池塘变得黏稠起来,黑脸汉不能动了。这时,红脸汉发现一只受伤的天鹅身下有十几只蛋,他精心地照料它们,经过一些时间和努力,蛋壳破裂了……一切都恢复了正常。
看完了这篇短文后,我觉得:人与动物应该友好相处,不该杀害动物,否则将得到十分严重的惩罚,就像书中的黑脸汉那样在池塘中无法动弹。相反,红脸汉由于精心地照顾天鹅母亲和一些蛋,后来一切就恢复了正常。所以我们应该善待动物,保护生态环境。
这只是这本书其是的一个小故事,其它小故事也像这篇一样,虽然内容浅易,但却单纯而朴实,细腻而温暖,充满爱与美,带着淡淡的忧伤和诗意,令我回味无穷。