北风爷爷德高望重,一年中的大多数时候,他都呆在实验室里搞研究。这不,近期他一直在研究关于空气的问题。人类那么自私,把空气搞得乌烟瘴气,如果他让自己的孩子有过滤功能,出去兜一圈,就把空气洗一遍,那有多好啊!
为了更好地实验,北风爷爷得先找到空气中究竟有哪些脏东西,于是他经常派人去天上摘几朵云,解剖,观察,记录……忙得不亦乐乎。久而久之,云宝宝们见了北风爷爷就会吓得魂飞魄散,四处逃窜。这不,只要听到北风爷爷家的开门声,云宝宝们便用隐身术躲起来。
又到了北风爷爷收集云朵的日子了,云宝宝们天天不出现。于是,天空妈妈看起来特别蓝,引得许多人都抬头欣赏:“哇,这天好高,好蓝哪!”学校里的学生也开始大声朗诵:“天高云淡,大雁南飞……”
北风爷爷可着急了,没有云朵做实验可怎么办?他的实验已经进行到尾声了,马上就要出成果了,可不能在这个时候中断呀!北风爷爷急得大口大口地喘着气。他的助手见了,连忙告诉北风爷爷说:“云娃娃们可调皮了,只要听到我们家的开门声音,他们就马上躲起来,要不,今天我们悄悄地从窗户爬出去?”尽管北风爷爷年事已高,腿脚不便,但为了自己伟大的实验,他也豁出去了!在助手的帮助下,他悄无声息地从窗户爬了出去……
这一回,云宝宝们一点儿防备都没有,他们正开心地玩呢!“啊!不好!”一个云宝宝突然尖叫一声,“北风爷爷来啦!”还没等北风爷爷伸出手,云宝宝们吓得全身冰凉,四处逃窜,脚下一滑,便一个个全往地上掉了!一转眼的功夫,云宝宝们全逃往地上了。于是,北风爷爷“哧呼——哧呼——”地喘着粗气往地上追……
“下雨啦,这雨点儿好凉哦!”一个女孩子说。“是呀,一场秋雨一场凉,秋天到了。”妈妈告诉孩子,“你看,起风了,这风,是不是也很冷?”说着,妈妈搂紧了孩子。可怜的北风爷爷,还在继续一路追啊追啊……