从前,有二只老虎在野外生活,一只在笼子里,一只在笼子外面,笼子里面的那只又大又壮,外面的那只又小又瘦。笼子里面的那只每天都在笼子里等着人们给它喂食物,笼子外面的那只却每天都要自己辛辛苦苦的去抓猎物。它们经常和对方诉说自己的苦恼、想法。
有一天,笼子里面的老虎睡的正香,笼子外面的老虎对他喊到:“兄弟兄弟,快起来,我和你说个事儿”。笼子里面的老虎听了,睡意朦胧地睁开双眼:“什么事这么着急啊?”笼子外面的老虎对它说:“兄弟,我真羡慕你啊,你每天不用去辛苦的捕猎就可以得到丰盛的食物,我们能换着生活吗” ?笼子里面的老虎说:“当然可以!我可羡慕你每天到处自由自在的生活啦”,笼子外面的老虎又说:“我们这样,你等给你送食物的人开了笼门给你送食物时,趁机就跑出笼子,直到跑得他看不见为止,然后我就叼着一只兔子从树林里跑过去,他肯定认为我是去抓兔子去了,这样我们就可以交换啦”,笼子里的老虎赞叹道:“真是个好办法”!
于是,他们就按计划进行,它们真的成功了!
可是不过几天,两只老虎都死了,一只是被饿死的,一只是被撑死的。
一只美丽的天鹅从天空飞过,它用喙向两只死去的老虎轻轻的一点,两只老虎就神奇地复活了!天鹅对老虎们说:“人生不可能十全十美,我们不可以太贪心,最重要的是要珍惜已经拥有的”。