有一只名叫黑黑的小蚂蚁,他打算利用假期进行一次长途旅行。这天天气格外好:蓝蓝的天空上飘着朵朵雪白雪白的云,机灵的小鸟在枝头上叽叽喳楂地唱着歌儿,微风轻轻地吹在脸上特别地舒服,正是出游的好日子。终于可以出发了,黑黑一大早就背上心爱的小背包,高高兴兴地出发了,他的目标是对面那座高山,长这么大,他一直住在山脚下的一个小山包上,还从来没有出过远门。虽然他闭着眼睛也能认出山包上的一草一木,但是他还是特别想到对面的高山上去看看,想知外面的世界是否更精彩。
黑黑唱着歌儿蹦蹦跳跳地向前走,看到什么都觉得很新鲜,一会儿摘片小树叶吹口哨,一会儿摘朵不知名的小花儿戴在头上,一会儿和不认识的小动物打招呼,好像想要告诉全世界:我去旅行拉!一路上惹来一双双羡慕的眼光。不知不觉中,天越来越热了,可是,豆大的汗珠却一直往下掉,黑黑脚走累了,原来的新鲜劲儿去了一大半。他在心里想,原来旅行没有想象中的那么好玩,再望望那座高山,自己才走了一小段,于是就想打退堂鼓了,可刚往回走了几步,就想如果我这样回去,小朋友一定会笑话我的,那他们以后肯定不会和我一起玩了。黑黑就找了个阴凉的地方休息一下,吃了点干粮继续上路。
黑黑走啊走,也不知走了多久,快到半山腰时,路被一条弯弯曲曲的小溪隔断了,黑黑洗了把脸,心想我怎么才能过去呢,正想着,突然看到河面上有片小树叶,他热情地说:“你好,小树叶,我要去旅行,可是溪水挡住了我的路,你能送我过去,和我一起去旅行吗?”“好啊,上来吧!我可以送你过去。”小树叶快乐地回答道。于是,黑黑就跳在了树叶上,小树叶载着黑黑在河面上顺水漂啊漂,也不知道漂了多久终于到了河对面。“再见了,黑黑,我还有事,咱们以后见!”小树叶说。“我会想念你的,小树叶,再见。”黑黑伤心地说,和小树叶分别后黑黑继续上路。
路越来越难走了,手脚并用向上爬的黑黑感到累极了,他坐在一块石头上稍作休息,看到对面山脚下的家乡越来越小,越来越模糊了,黑黑简直不敢相信自己也能做到。爬过最艰难的一段,终于到达了山顶,白云好像就在头顶上,小山就在自己脚下,他感到从没有过的高大,他兴奋地跳啊,唱啊,直到累了,他躺在草地上看白云飘过。
太阳慢慢下山了,晚霞烧得天边天通红通红的,那些云彩变幻出各种不同的景象,那是他从来都没有看到过的美景,渐渐地天黑了下来,劳累了一天的黑黑又累又困,同时孤独和恐惧让他不知所措,他好想爸爸妈妈,好想吃妈妈做的饭菜啊,还有一起玩的小伙伴们。可是,我是小男子汉了,我一定能战胜困难的,他想。黑黑找到一棵大树,钻进一个小洞里休息,过了一会儿就美美地睡着了,并且做了个美梦,在梦中他旅行结束回到家中,爸爸妈妈给他做了好多好多好吃的,黑黑绘声绘色地给小伙伴们讲着精彩的旅行过程,他们太佩服黑黑的勇气了,都认为他是最棒的......