星期日,小猴和小熊一起去公园玩。在路上,调皮的小猴一会儿跳到树上,一会儿拍拍小熊的背,一会儿摸摸小熊的头。小熊看了提醒小猴说:“小心点儿,别摔下来。”
小猴和小熊走着走着,走累了。于是,他们就去旁边的亭子里休息。到了亭子里,小猴想:好不容易到这么美的地方来一次,我一定要留下点儿记号。想着想着,小猴就“蹭,蹭,蹭”地爬上柱子,在柱子上写了“孙小圣到此一游”。小熊看见了,连忙摇摇手说:“快下来吧,不要在柱子上写字。”小猴淘气地说:“我就不下来。”于是,小熊生气了,一下子把小猴拽了下来。
下来之后,小熊指着小猴意味深长地说:“下次不能在柱子上乱涂乱画了,你想想看,如果每个人都像你一样,公园会变成什么样?”听了小熊的话,小猴惭愧地低下头说:“我以后一定不会再在柱子上乱涂乱画了。”