小老鼠种玉米
小老鼠种了不少玉米,天天去除草浇水,可忙哩。
玉米长出了幼苗,蝼蛄天天夜里爬出来,偷吃玉米的嫩茎,眼看不少幼苗枯死了,小老鼠好心焦啊。
青蛙知道了,自告奋勇地对小老鼠说:“不用急,我来帮你消灭这帮坏蛋!”
小老鼠嫌青蛙长得丑,不屑地说:“请离开这儿,我不用你帮忙!”
过了几天,下了一场大雨,地里硬邦邦的。小老鼠挥着锄头,用力松土,累得满头大汗。
小蚯蚓知道了,钻出泥土,对小老鼠说:“别着急,我来帮你松土吧!”
“你帮我松土?”小老鼠看了一眼蚯蚓,瞧不起地说:“你还是钻到地里去玩吧!”
小老鼠种的玉米,一天比一天干枯、发黄。好心的青蛙和蚯蚓,决定暗中帮忙。青蛙趁小老鼠不在,将田里的蝼蛄一只一只地吃掉了;蚯蚓不分白天黑夜,在土里钻来钻去,翻松土地,还顺便给玉米施了一次肥呢。巡夜的猫头鹰,看到青蛙和蚯蚓这样辛苦,连声夸奖,说他们是助人为乐的好模范。
秋天,小老鼠种的玉米获得丰收。他多高兴啊!晚上,他一个人坐在院子里啃玉米。
猫头鹰飞来了,问他:“你知道你的玉米为什么会丰收吗?”
小老鼠自豪地说:“我靠我辛勤劳动得来的呗!”
猫头鹰摇摇头说:“要是没有青蛙、蚯蚓的帮忙,你的玉米,说什么也不会丰收啊。”猫头鹰把青蛙捉蝼蛄、蚯蚓帮他松土施肥的事儿说了,小老鼠惭愧得低下了头。