胆小如鼠
很久以前,刺猬和老鼠是好朋友,他们的体态和性情很相似,刺猬因为全身长有硬刺,当他遇到危险时会蜷成一团,变成有刺的球,所以他受到的危险很小。
善良的刺猬为了自己的好朋友老鼠不受伤害,就把自己身上的刺分一些给老鼠。
老鼠身上有刺以后,发现其他动物都不敢招惹自己,于是就渐渐得意洋洋起来了,感觉自己就是动物大王了。从此,只要一见到有其他的小动物靠近自己,老鼠就竖起它的刺冲向他们,在他们身上扎几个小窟窿,然后自己大摇大摆地走了。久而久之,动物们都讨厌起老鼠来。
有一天,当老鼠在森林里转悠时,发现了美丽的孔雀,就想:“如果自己再拥有孔雀一样漂亮的衣裳,那就更像森林大王了。”于是,老鼠就对孔雀说:“孔雀,你漂亮的衣服是从哪儿买的?快点告诉我。”孔雀说:“我可以告诉你。只是告诉你也没有用,你身上的刺会把衣服扎破的。除非你把身上的刺拔掉。”老鼠就去找螃蟹理发师,把身上的刺都拔掉了。
老鼠高高兴兴地去找孔雀,可是孔雀一见到他,就飞上了高空,对森林里的动物高声叫道:“大家快来看呀,老鼠剪刺了,大家可以过安宁日子啦。”
小动物们听到这一消息,争先恐后地从家里跑出来观看。那些受过他欺负的小动物都朝他冲了过去。正当老鼠要鼓起身上的“刺”准备还击时,才想起自己上了孔雀的当,现在已经“今非昔比”了,只好抱头鼠窜,灰溜溜地逃走了。
所以直到现在,老鼠白天也不敢出来,整天鬼鬼祟祟的,出洞时也总是用两只前爪趴在洞边,左瞧右看,确感安全方才出洞。
“胆小如鼠”也就是由此而来。