狮子的妙计
从前在森林里有三头公牛,它们是兄弟。它们个个硕大无比,却都不怎么聪明。有一头狮子来了,百兽纷纷逃跑,公牛却站着不动。它们肩并肩地站在一起,当狮子咆哮时,它们也一起吼叫,而且是三头牛一起吼叫。狮子估计自己打不赢三头公牛,于是就转身离开了。
不过,它记住了这个耻辱,从那天以后,它一直在想办法来对付这三头公牛。最后,它终于想到了一个办法。于是,它跑到山那边,它向其中的一只公牛提出了一个诱人的建议:“为什么你要和其它两只公牛一起分享山地这片绿草呢?你应该向农夫把你表兄弟捉去干活吧,那样你就可以一个人独享这片嫩草呢。”
“咦,这个主意听起来不错。”那只笨公牛接受了这样的建议。
于是,当农夫来抓牛时,这头牛并没有通知它的同伴,农夫捉走了一头牛。第二天,当农夫又来捉牛时,这头牛又一次没有通知它的同伴。现在,这座到处长满芬芳绿草的山地就属于它一个人了,它高兴得手舞足蹈。现在,它觉得自己是这座山地了。
最后,当森林狮子出现时,它友好的向狮子挥了挥手。可是最后它终于意识到了,它出卖了两个表兄弟,虽然这座山属于它自己的,但是它也成为了狮子的食物。