瓜园里的丝瓜长出浓绿的蔓爬满整个瓜棚,宽大的叶子给大地洒下一片阴影,大热天里公鸡常常躲在瓜棚下歇凉散步,有时还打上一个盹。
一天,公鸡发现丝瓜有些不舒服,关心地加以询问。
“没啥,一只地老虎在我根部做窝,咬断了一些细根,”丝瓜轻松地说:“但不碍事,待会儿让主人施用些灭虫剂就行了。”
“这家伙太大胆了,竟敢欺负你,”公鸡愤愤不平,它安慰丝瓜:“你尽管放心,我马上替你出这口气,我要抓住这只害人虫,当你的面把它吃掉。”
说干就干,公鸡一鼓作气挖根刨土,越刨越深,花了好大力气,总算把地老虎给捉住。
它满心高兴地想告诉丝瓜,这才发现,丝瓜的根部出现一个深坑,坑的周围散满了白色的根。可是丝瓜已经失去了生命力,
如果脱离实际不顾后果,光凭一腔热情,常常好心也会办出坏事来的。