黑天鹅听见大家都说白天鹅美,心想:“还不是我生得黑,他生得白!嗨!要是哪一天能跟白天鹅换一身羽毛就好了。”终于黑天鹅想出个办法。
夜里,它去找来一瓶墨水和一盒白粉。它趁白天鹅熟睡之机,悄悄地把墨水涂抹了它一身,又在自己身上擦满了白粉。第二天一早,众姐妹刚睁开眼睛,黑天鹅就慌忙宣布,“你们看,白天鹅变黑了,我变白了,白天鹅丑了,我美了!大家听了哄堂大笑起来,纷纷嘲笑黑天鹅。黑天鹅一时感到疑惑了。
这时大姐走过来诚恳地说:“小妹,我们平时说你丑,说白天鹅美,不是指你们的外表,而是指你们的内心。你平时为自己想得多,而白天鹅为大家想得多,这就是你们真正的丑和美。就拿今天你做的这件事来说,不更证明你的丑么!其实,涂抹和伪装外表又有什么用,大雨一冲还不是现了原形。你如果真想丢掉丑,要大家说你美,就要彻底地改正缺点。