晚餐开始了。
“您家的卷心菜和我国的公主真是一个模子刻出来的。如果她换上华丽的宫殿礼服,戴上名贵的珠宝,换上镶满钻石的水晶鞋,哎哟,那高贵的气质将会被绝对地烘托出来!”宰相一边咬着鸡腿,一边遗憾地摇着头。
娜塔莎不安地看了一眼卷心菜身上的衣裙:朴素的亚麻质地,已经洗得又旧又柔软,头上别着的一朵小雏菊是唯一的装饰。
“可不是嘛,”乌鸦接着说。“宫里有图案精致擦得亮晶晶的纯银餐具,雪白的浆得发硬的桌布,就连默立一旁的佣人都穿着干净笔挺的西装,打着领结。”
汉斯望了望餐桌上自己用木头削制的碗盘,沉默不语。
“其实啊,卷心菜和公主长得这样像,如果能代替公主进宫,既安慰老国王的心,她又能过上好日子,说不定,以后还能嫁个王子呢!”宰相和乌鸦互相唱和着。
“什么?!你们说什么?!卷心菜是我们最心爱的宝贝,我们怎么舍得把她送走?”汉斯夫妇同时摆手又摇头。
“那也要问问卷心菜的意思嘛,毕竟她长大了,有选择自己生活的权利!”乌鸦说着飞上卷心菜的肩头:“亲爱的小姑娘,这于你可是千载难逢的好机会呀!你从来没有离开过山里吧,你从来不知道外面的世界有多精彩吧!难道你愿意一辈子就生活在这样简陋的房子里?”卷心菜用手捏着衣角,茫然地望着父母,不发一语。
乌鸦转而又飞到汉斯和娜塔莎的身边,咕噜着眼珠对他们说,“卷心菜是你们最爱的孩子。如果她到了我们那里,可以享受最优质的生活,老国王也会非常爱她。你们也不年轻了,难道忍心看着她一直跟你们过着清苦的日子吗?”
“但是,也不能假冒公主去欺骗老国王……”娜塔莎迟疑着说。
“哎呀,这怎么能算是欺骗呢,就算是,也是善意的欺骗啊。老国王见不到女儿,就快伤心死了,一直重病在床,卷心菜代替公主回去无疑是他的最大的安慰。而卷心菜又能因此改变她的生活。这不是两全其美的好事嘛!”
“呃,对啊,我们还能得三千两……”胖胖的笨宰相忙不迭地想补充。却被乌鸦及时打住了话头:“对,也不过三,三天就到……三天。我们还可以安排卷心菜经常回来看你们!这是多好的机会呀!”
“对,对,好机会。不急不急,我们明天才动身呢,你们再考虑一晚吧。明天我们再来,谢谢你们的款待啊!”乌鸦和宰相告辞了,留下了一个难题给这个幸福的家庭。
夜已经深了。
卷心菜一家却无法入眠。卷心菜独自坐在窗前,望着窗外的星星发呆。她看到浩渺的星河,有的星星的形状像勺子,有的像一匹马,有的像天鹅,有的像弓箭,可是,有没有像宫殿的呢?她不知道宫殿是什么样,外面的世界和小村庄有什么不同,丝绸做成的裙子是不是走路时会发出轻柔的声响?宝石真的会发出七彩的光吗?
汉斯和娜塔莎夫妇也没有入睡。他们了解女儿的想法。也不忍心让心爱的卷心菜一生都待在默默无名的小山村里。是啊,除了简陋的食物、朴素的衣服,平静的日子,他们还能给卷心菜什么呢?他们年纪越来越大,汉斯的身躯已经不再笔挺,娜塔莎的头发也开始夹杂着银丝,他们对卷心菜的幸福又能提供多少未来的保证呢?
鸡叫了,伴随着一个纠结的不眠之夜,清晨在奶白色的雾中醒来了。
汉斯和娜塔莎也终于做出了一个重大的决定:让卷心菜随宰相与乌鸦出发,去山那边的喀尔卡王国,成为那里的公主。
喀尔卡王国的宫殿巨大巍峨,高耸云端。这里的河流中流淌的是折射出银白光亮碎钻石,树叶是黄金的,宫殿的围墙全部由玛瑙打造。卷心菜公主的房间有篮球场那么大,从这边到那边要足足走十几分钟。佣人们都脚踩着滑轮飞奔着来去。窗帘是桔黄色金丝绒的,仿佛被云层遮住的太陽金边发出柔和耀眼的光。天花板上镶嵌着蓝宝石,躺在铺着九十九层柔软天鹅羽毛被的大床上,只要一抬眼就仿佛夜空中闪烁的星星。