讲给男朋友听的睡前故事
煤渣刚离开炉口,身上还散发着热气,这时,近旁一块废铁冷冰冰地说道:
“哟,你就是埋藏亿万年,曾被称做‘乌金’的角色?”
“是的。”煤睡前讲给男朋友的故事渣坦然答道。
“据我所知,不久前,你还在炉膛里大显身手,发出过耀眼的光,炽烈的热,将我们的铁冶炼成钢,有这事吗?”
“那是一段难忘的生活,”煤渣动情地说,“也是我尽义务的最好时光。”
“看来,你毕竟太傻了,”废铁说,“你们献出了一切,又有过辉煌的业绩,可如今还剩下什么?哎,哎……”
废铁悲天悯人的神态,终于激恼了煤渣,它不客气地说道:
“据我所看,老弟,你应该回炉才行,不要老在这儿说风凉话了,其实,我也没有时间听你的感叹。告诉你,我的一生过得充实而欢乐,从不后悔;瞧,那边的斗车已经过来,将运载我们去铺路——那正是我今后的岗位。”