传说很久以前有个图腾国,这里的国王每天都上朝商议朝政。他和大臣们商议怎样治理才能国富民强,所以这个国家一直很强盛。最近几年听说国王得了一种怪病,就是脚奇臭无比。于是他整天把心思都用在了怎样能把臭脚治好上了,再也无心朝政议政了。国家就一天天的衰落下来了。
国王把自己关在寝宫里很少见人了,甚至连皇后和太子都不见了。各位大臣眼看着这么好的君主被这种怪病折磨成这样都急在心上。纷纷到全国各地去寻找神医和奇方,治好国王的臭脚成了关系到国家生死存亡的头等大事了。各地的神医纷纷被请到宫中,还好国王都一一让他们诊治。可是每天都有几十人为国王看病,病情就是不见好转。两年过去了,国王再也忍受不下去了终于离宫出走了。
国王也没想到他作为普通人,又带着这种怪病,许多人都把他看成了怪物一般。真是度日艰难呀!他想:这样也好,难得有机会体验普通的百姓生活。他出门时带了点盘缠,只因脚太臭没有客店收留他,也只得流落街头了。流浪了很长时间,慢慢地也认识了一些穷苦的人民,到是这些穷人好,不嫌弃他还经常给他吃的和穿的。他一直记着这份情呢!