大大的南瓜
小田鼠阿莫来到屋后,那里有他种的一只南瓜,这时,南瓜已经长大了,散发着浓浓的香味。
阿莫在南瓜上拍了拍,又撅着臀部趴在南瓜上听了一会儿,里面传出熟透的好听的声音。
阿莫心满意足地把南瓜藤咬断,把南瓜摘了下来。他试了试,搬不动。
“要怎么样把南瓜弄回家呢?”
阿莫拍着脑瓜子走了几个来回,就想出了一个好主意,他努力把南瓜立起来,咕噜咕噜往前滚。
南瓜滚到家门口,阿莫想起来:“我要叫阿汤也来看看。”说着,他跑到了隔壁,可那里锁着门。看来,阿汤不在家。
小田鼠阿汤喜欢在天黑以后到田野里找点儿吃的,乌漆抹黑的夜里最容易迷路,所以,他经常到了天亮才能找回家。
阿莫知道,阿汤一定又在昨晚迷路了,他不放心,坐在南瓜上等啊等。
快到晌午的时候,阿汤终于回来了,脏兮兮的,身上还有几处被荆棘草划破了皮。
“哟,好大的南瓜,正好熬一锅南瓜粥,再美味不过。”阿汤围着南瓜转了好几个圈儿,“说实话,我昨晚什么吃的也没找到,正饿着呢。”
“不行,这只南瓜不能吃。”阿莫想了想,从南瓜上跳下来说。
“真小气!”阿汤白了阿莫一眼,转身回自己家睡觉去了。
从进了家门,阿汤就听到阿莫在隔壁丁丁当当地忙活,虽然他有点纳闷儿,可还是赌气没去理他。
这天夜里,阿汤又要出门去找吃的。
这回,阿汤的收获还真不小,他先在田埂上找到几粒大豆,又在灌木丛下捡到几颗干瘪的覆盆子,最后,他还幸运地发现了半截埋在土里的小萝卜。
阿汤费了半天劲,总算把小萝卜拔了出来。他把小萝卜在身上蹭了蹭,咯吱咯吱吃起来,味道真不错。
等吃完了萝卜,阿汤准备往回走,可他突然意识到,四周黑乎乎一片,他根本不知道自己是在哪里,更别说回家了。
“噢,我又迷路了。”
阿汤只能摸黑在田野里穿来穿去,刚从土坑里爬上来,又一头撞在了小树上。
正当阿汤垂头丧气的时候,突然看到远远的有一个小亮点儿,很温暖。
“那是什么?”
阿汤朝着小亮点儿的方向走去,亮光越来越大,黑夜被照亮了一大片,像一颗星星给迷路的人指引方向。
一直走到亮光的跟前,阿汤才发现,自己已经站在家门口了。
阿汤仰起头,看到门口的矮树上挂着一只南瓜灯笼,就连灯笼里透出的光也带着浓浓的南瓜香。
阿莫站在灯笼底下,见阿汤回来了,高兴地迎上去,说:“看啊,我把南瓜籽取了出来,把它们种在地里,明年会长出许多的大南瓜。”
“到时候,我们天天都有南瓜粥喝。”阿汤说着,笑起来。
南瓜灯笼还在风中摇晃。每到天黑,它便会亮起来,再远的地方都能看见。