啄木鸟唱歌
一只啄木鸟整天在树上唱歌,动物们每天从它家路过,啄木鸟都会站在树上问路过的动物说:“我的歌声好听么?”
动物们刚开始很喜欢啄木鸟的歌声,每天都会停留下来欣赏一下,渐渐的动物们不再喜欢啄木鸟了,也不再欣赏它的歌声了,只是随声说一句。
啄木鸟非常伤心,它看到自己的同伴在大树上忙碌着,打算唱一首歌来给它听,还没等唱,啄木鸟同伴就生气的说:“我并不喜欢听到你的歌声。”
啄木鸟伤心的说:“为什么?”
啄木鸟的同伴说:“唱歌如果作为我们的业余爱好是很好,但是为大树捉害虫才是我们的职责。你不努力多捕捉害虫,为森林做贡献,只知道整天唱个不停,朋友们哪还会在喜欢你呢?”