猫与狗的生活
一只狗非常讨人类的喜欢,每次见到人类都用尽自己的本事来讨好人类,撒娇、摇尾巴、逗的人类哈哈大笑,狗得到了很多的食物。相比之下,猫就显得没那么幸运了,因为自己独来独往的习惯和傲慢的性格,就没那么讨人类的喜欢,只能每天奔波抓老鼠来填饱自己的肚子。
狗对猫说:“你还是改改你那孤傲的性格吧!”
猫说:“为什么?”
狗说:“为了讨好人类啊!像我一样,每天向人类摇摇尾巴,撒撒娇,就能够博得他们的喜欢,得到很多的食物,这样总比你每天辛苦捉老鼠要强。”
猫苦笑道:“谢谢你的好意,但是人各有志,我决不会为了迎合某些人的心理需求或讨取他们的欢心而放弃理想追求。捉老鼠是我们祖祖辈辈传下来的本事,是我们猫族的生活方式,能够自给自足我觉得很好。”