有一天,小刺猬在家闲着没事干,就走出家门,在森林中的小路上幽闲地散步。突然之间,一只大老虎“腾”地从树丛中跳出来,张着血盆大口,想要吃掉小刺猬。在情急之下,小刺猬吓得缩成了一团,像一个带刺的小皮球。老虎用爪子轻轻地摸刺球,每一根刺都是又尖又硬。老虎想:“这可不好吃啊,要是把嘴巴扎穿,舌头扎烂,那我以后可怎么吃东西,怎么出来见伙伴呀,太不划算了!”想着想着,它叹了口气,一下坐在了地上,眯着眼睛打起了瞌睡。小刺猬偷偷地看了一眼正在打瞌睡的老虎,心里急了,该怎么办呢?
它壮了壮胆子,用脚“啪”地一蹬,“骨碌碌”向老虎的臀部上滚了过去。老虎的臀部是碰不得的。被小刺猬怎么一刺,血从老虎的臀部里流了出来。这下,可把老虎惹火了。但是,他还是没有想出对付小刺猬的办法,只好灰溜溜地离去了。
小刺猬吓退大老虎的事很快在森林里传开了。大家都夸它勇敢、机智。小刺猬也很高兴,它想:“过去森林中我的胆子最小,现在我竟然都把凶猛无比的大老虎打败了,以后我还有什么好怕的呢!”
一天,小刺猬把身子蜷成了一个刺球,一会儿滚向小鹿,一会儿滚向小免,用身上的刺去扎它们。金丝猴走过来对小刺猬说:“你怎么可以用身上的刺去扎小伙伴们呢?”小刺猬看了一眼金丝猴傲慢地说:“我的事不用你管。告诉你,老虎怕你,你就可以随心所欲想干什么就干什么吗?告诉你,老虎治不了你,我却能治你。现在就让我奶奶的教训教训你这只骄傲的刺猬吧!”
小刺猬又蜷成了一团。金丝猴折了一根小树枝,用树枝推毒害小刺猬“骨碌碌”向前滚。金丝猴越走越快,刺球也越滚越快。突然,“扑通”一声,小刺猬滚进了小水塘里。小刺猬只觉得浑身冰凉,急忙伸直了身子,拼命向上爬。
金丝猴对浑身湿漉漉的小刺猬说:“你以为老虎拿你没办法,你就可以欺负小伙伴吗?你该认输了吧!”
小刺猬惭愧地低下了头来,半天说不出话来。