讲给男朋友听的睡前故事
土拨鼠哪去了在教育教学过程中,常遇到这样的情况,学生因为痴迷于电脑、电视、小说等往往放松了学业,忘记了最初的追求目标,针对这种情况,教师不妨给他们教这样一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。
这个树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出了一只白色的兔子,兔子飞快的向前奔跑,三只猎狗围追堵截,兔子急了,"噌"的一下爬上了另一颗大树。兔子在树上,仓惶中没有站稳,一下子掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,兔子乘机逃跑了。事讲完后,教师要问学生:"这个故事有问题吗?"学生可能说:"兔子不会爬树。""一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。"……直到学生找不出问题了,教师才说:"可是,还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?"
趁学生思考之际,教师由此引发话题教育学生:"土拨鼠,猎狗追求的目标,可是由于兔子的出现,猎狗改变了目标,我们的思维也在不知不觉中打了差,土拨鼠竟在我们的头脑中消失了。"在追求人生的目标中,我们有时会被风光迷住,有时会被细枝末节打断,有时会被一些琐事分散精力,在中途停顿下来,迷失了方向,或走上了歧路,从而中断了最初追求的目标。
"同学们,人生的路很长很长,既有奇花异草的诱惑,又有山峦叠嶂的阻挡,你一定要常常提醒自己——土拨鼠哪去了,不要忘记你最初追求的人生目标。"
讲给男朋友听的睡前故事篇27
从前青屏山上有个道观,道观中住着师徒三人
白须飘飘的道长和着两个小徒弟
大徒弟比小徒弟大了11个月,沉稳老成,苦学勤修,颇具道骨
小徒弟天真烂漫,无拘无束,小鹿般灵澈的眼睛滴溜溜乱转,整日想的便是如何衬着师傅不注意调皮捣蛋
一日小徒弟衬着师傅睡着,剃了老头儿半边白须
师傅老头儿手拎着已经剃落的几根白毛大怒,罚小徒弟去守丹房,炉不成丹便不可踏出房门半步
偌大的丹房,别说是人影连风声都没得,一向自由散漫的小徒弟被憋闷坏了,却见师姐捧着一卷经书,叩门而入,在她身前落座,安静的诵读着
小徒弟奇怪一贯自律守规的师姐,为什么没去早修而是出现在了这里?
小徒弟晃到她面前,问:“你每日就知道练功修习不觉得闷吗?”
大徒弟不答
小徒弟又问,“你是不是特讨厌我?”
大徒弟放下经卷,沉眸看她,“为什么这样问?”
小徒弟垂下头,脚尖蹭了蹭地砖,嗫喏道
“我整日闯祸,还经常拉你背锅,经卷这般无趣,你宁可整日修习,也不愿陪我一起去玩,不是讨厌我又是什么……”
大徒弟回道:“我整日修习是因师傅说,只有早日变得强大,才能保护自己喜欢的人,我并不是讨厌你,真的…”
小徒弟将头垂得更低,通红耳廓露在外面,只留着高束的发髻冲着师姐,轻轻地“哦”了一声,又扭捏着说
“真的就真的…你摸我脸做什么…”