白白的米粒在唱歌,长长的筷子在跳舞,青青的菜叶拖着长尾巴扭来扭去,白瓷碗儿跳起来,在桌子上左摇右摆…瞧,小叮当家的餐桌上,正在举行着一场盛大的宴会!
“米粒,再来唱首歌吧!”筷子要做指挥家。”好的!”米粒唱了起来:”咿呀哟,咚咚咚,小小米粒会唱歌;小朋友,保护我,唱首爱惜粮食歌……”叮叮当当!餐桌上响起一阵赞美声。
就在这个时候,急匆匆的脚步声响起,小叮当回来了。
餐桌上立刻变得静悄悄的。
“饿死我了!”小叮当跑到餐桌前,大吃起来。吃饱了,可剩的饭菜怎么办?他想都没想,就把它们倒进了垃圾桶,接着便出去玩了。不一会,垃圾桶里传来一阵低低的哭泣声:“我不想待在这里,这儿好脏呀!”小米粒伤心地说。
“小叮当太可恶了!”我要给小叮当点厉害瞧瞧!”他跟白瓷碗说起了悄悄话。
晚餐的时间到了,妈妈做好饭菜叫小叮当吃饭。小叮当拿起筷子想夹菜,可什么都夹不到,他想端起饭碗,可碗就像粘上了强力胶水,怎么也端不起来。小叮当吃不着,又饿又急。这时,妈妈看到了垃圾桶里的饭菜,说:“小叮当,饭菜吃不完可放到冰箱里,怎么能扔掉呢?不珍惜农民伯伯的劳动,可不是好孩子呀!”
小叮当红着脸说:“我错了,妈妈,以后我再也不浪费粮食了。”
这时,餐桌上白瓷碗动了动,小叮当惊奇地发现,自已手中的筷子能夹到菜了!
难道是它们生气了,在惩罚我吗?小叮当看着自己倒掉的饭菜,说:“对不起,我以后一定珍惜你们!”