一天,动物王国宣布要举行一场“才艺比赛”。森林里的小动物们听到这个消息,都回家加强自己的本领了,只有小猴闲着无聊就去小河边玩!
在去小河的途中,小猴路过小兔家时,看见小兔在认认真真地写作文。小猴想:“我也要学写作文,不如问问小兔该怎么样写!”于是小猴敲了敲门,可小兔没听见!小猴干脆就从窗户翻了进去。小兔听见后面有声音吓了一跳,转过头往后看去,发现是小猴,才放心下来!他问小猴:“小猴,你找我有什么事?”小猴说:“没什么,就想问你是怎么写作文的。”小兔说:“我来教你吧,作文要写清楚时间、地点、人物……”小猴还没听完就得意地说:“我这么聪明,你不用再教了,我会写了!”说着转身就走了!
小猴在回家的途中,看见小熊在吹喇叭,连小鸟都被吸引过来,给他伴奏。小猴问小熊:“你怎么吹得这么好听呀?”小熊说:“因为我常常练习呀!”小猴自信满满地说:“我很快就会学会的。”可小猴没掌握方法,学了好久好久还是学不会,就放弃了!
它来到小河边,看见小鹿跑得像风一样快,小猴问小鹿:“小鹿!你跑得可真快呀!能教教我吗?”小鹿说:“可以呀!你先要慢慢跑,再一点点加速……”小猴还没听完小鹿的话,就跑出去了。小猴才跑了一会儿就跑不动了,它说:“太累啦!”于是小猴又放弃了。
过了几天,“才艺比赛”开始了。小猴每项比赛都是最后一名。小猴很伤心,就哭着回了家!回到家,小猴把事情的经过说了一遍给妈妈听。妈妈语重心长地说:“做每一件事情都不能半途而废,要坚持到底,才能成功。”
从此以后,小猴听妈妈的话,每做一件事情都认真地完成。