从前,有一个猎人,他有一条猎狗。
有一天猎人领着猎狗去打猎,中途遇到了一只“聪明”的狐狸。狐狸说:“最最尊敬的猎人啊!请您收下我做助手吧,我捉鸡很厉害的啊!”猎人说:“那好,你去捉一次鸡,我在草丛里等你。”狐狸见猎人答应它了,欣喜若狂地说:“是!我马上就去!”
在狐狸去捉小鸡的路上,狐狸遇到了一只小白兔,心想:“如果我把小白兔也捉回去的话,猎人一定会表扬我的。”
于是,它就去捉小白兔。抓到小白兔以后,它又看见一只肥肥嫩嫩的小猴子。它想:“这只白兔太小了,这只猴子又肥又大,多好呀!”于是它就扔了小兔子,去抓小猴子,结果小猴没有抓到,小兔子也跑得无影无踪了,它只好垂头丧气地往前走,这时,树上来了一只小松鼠,狐狸心想:“这个也可以抓。”他又去抓松鼠,同样还是抓着,狐狸只好生气地走了。
因为心情不好,狐狸抓小鸡也很不顺利,最后,狐狸两手空空地回到猎人身边,猎人认为狐狸欺骗了自己就开枪把狐狸打死了。