有一天,小兔在森林里散步,看见地上有一个东西在闪闪发光,走近一看,原来是一粒金色的种子。小兔捡起种子,回到家种到了屋前。第二天,院子里长出了一棵金光闪闪的树。贪婪的狐狸看到了这棵树,心想:这棵树可真漂亮呀!要是我也能得到这样一棵树,那该多好呀!
于是,狐狸来到了小兔家,对小兔说:“善良的小兔弟弟,你家院子里的这棵树真漂亮呀!你能送给我一粒种子,让我种出这样一棵树吗?”小兔说:“狐狸大哥,不行啊,我只捡到一粒金色的种子,已经种下来,长成这棵树了。等明年这棵树结出种子来,我送给你一粒,好吗?”可是狐狸心急,等不到明年,它想:与其等到明年,不如现在就把这棵树偷走。
狐狸打定了主意,要把这棵树偷走。于是,它开始寻找时机,每天鬼鬼祟祟地在小兔家门口走来走去,想趁小兔不在家的时候把树偷走。这一切都被趴在窗口的小兔看在了眼里。小兔对狐狸贪婪狡猾的本性了如指掌,想到它会来偷树,于是在树的周围挖好了陷阱。
这天,狐狸又来偷窥,小兔故意装作出了门,却躲在离家不远的大树后面。小狐狸看时机已到,马上爬进小兔家的院子去偷树,结果一下子掉进了陷阱里。小兔赶紧叫小伙伴们来帮忙,把狐狸关进了事先准备好的笼子里。
贪婪的狐狸不仅没偷到树,还把自己搭了进去,这就是贪婪的后果。