公鸡每天早晨太阳升起时准时打鸣,人们听到它的鸣叫声都早早地起床,人人都很喜欢它。
可是有一天,公鸡睡过头了,太阳早已挂在天上了,人们却没听到公鸡打鸣,还在睡。公鸡突然想到一个点子:凭什么我只能在太阳升起时打鸣,叫醒人们呢?现在,我不要再按着太阳的要求做事了。我要自由!我要独立!
人们没有按时起床,也没有完成他们的工作。垃圾桶旁堆成了山,珠宝店的门紧紧关着,大街上一个人也没有。人们知道了公鸡没有按时打鸣后,都非常生气,却无能为力。公鸡见了人们狼狈的样子,幸灾乐祸。它想:我对人们多么重要啊!现在,我不仅不打鸣,还要在夜晚打鸣把他们叫醒。
公鸡一乱打鸣,搅乱了人们的生活。所以人们把它赶走了。