从前,大象和兔子是森林里最小的动物,经常被大的动物欺负。
他们听老祖母说有一个西瓜神父,是一个保护弱小的神,他可以让小的动物变大,变强壮。因为大象和兔子都想变大,于是,他们便一起去找西瓜神父,可是,西瓜神父所在地离这儿要翻过五十座大册才能到。他们不放弃,坚持向前走,“功夫不负有心人”,大象和兔子总算到了。他们迫不及待地说:“西瓜神父,请把我们变大吧,我们很小,经常被大的动物欺负。”
西瓜神父说:“这很简单,你们只要翻过那十座高山,去葫芦谷,念上咒语就会打开一个地下门,里面是火洞,跳进去就行了。”说完,他就把咒语告诉了他们。
又过了十三天,他们吃尽千辛万苦,总算到了葫芦谷,兔子一念咒语,门就打开了,兔子看见里面全是火,便不敢进去,他对大象说:“你先下去,我再下去。”大象答应了,他纵身一跳,就下去了。兔子在外面等了等,看见一朵云把大象送上来。兔子一见,顿时傻了眼,大象比老虎还大十来倍,森林里可没见过这么大的动物!兔子见后,也想跳下去,可是魔法只能用一次,兔子后悔莫及,但更多的是难为情。
从此,大象巨大无比,而小兔子见到比他大的动物就逃跑。